Временная регистрация граждан Казахстана в Москве и Московской области

Как сделать временную регистрацию, и что будет, если ею пренебречь? Это два самых популярных вопроса от тех, кто решил покинуть родные пенаты и обосноваться в другом регионе необъятной России. Ниже приведены: инструкция по оформлению временной регистрации по месту пребывания, аргументы в пользу ее необходимости и последствия невыполнения требований закона.

Зачем нужна временная регистрация

Временная регистрация: документы, порядок оформления

Временная регистрация без постоянной прописки 

Зачем нужна временная регистрация

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания (новые правила)

Правила регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания или жительства в пределах страны утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713. Они обязывают каждого гражданина РФ, поселившегося не по месту постоянной регистрации на срок более трех месяцев (90 дней), оформить временную регистрацию по месту пребывания. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписаться

на канал

В соответствии с пунктом 3 Правил местом пребывания может быть любое пригодное для проживания помещение – квартира, гостиница, турбаза и т. д. Более того, таковым является даже исправительная колония. Проживание в любом из этих мест свыше установленного срока без регистрации есть прямое нарушение административного законодательства, которое, в соответствии со статьей 19.15.1 КоАП РФ, наказывается не слишком крупным, но весьма неприятным штрафом – от 2000 до 3000 рублей. Для тех, чьим местом пребывания стал один из городов федерального значения (Москва или Санкт-Петербург), сумма штрафа несколько выше – от 3000 до 5000. При этом уплата штрафа не освобождает от обязанности оформить временную регистрацию надлежащим образом.

Важно! В соответствии с примечанием к статье 19.15.1 КоАП России, привлечению к административной ответственности не подлежат граждане, переезжающие в пределах одного субъекта РФ. Иными словами, имея постоянную регистрацию (прописку) на территории определенного края (области и пр.), можно беспрепятственно проживать в любом другом жилом помещении, расположенном в том же регионе, без обязанности оформлять временную регистрацию.

В случае с Москвой и Санкт-Петербургом, которые являются самостоятельными субъектами РФ, эта норма распространяется также на Московскую и Ленинградскую области соответственно. То есть, будучи прописанным в любом населенном пункте Московской области, гражданин имеет право проживать на территории г. Москвы без оформления временной регистрации.      

Временная регистрация: документы, порядок оформления

Оформление временной регистрации по месту пребывания, как правило, не содержит никаких сложностей, не скрывает подводных камней – все предельно прозрачно, каждый шаг регламентирован Правилами регистрации и Административным  регламентом предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан (утвержден приказом ФМС России № 228 от 11.09.2011 года).

Для получения свидетельства о регистрации следует обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту пребывания с соответствующим заявлением, составленным по форме № 1. Бланк заявления можно получить в отделе ФМС или скачать на официальном сайте службы (любом другом тематическом ресурсе) (См. Как написать заявление на временную регистрацию (бланк, образец)?).

Наряду с изучением информации о том, как сделать временную регистрацию, надо запастись рядом документов:

  • Договор аренды (найма) жилого помещения (социального найма, безвозмездного пользования жилым помещением) либо иной документ, являющийся основанием для временной регистрации (при этом срок регистрации будет равняться сроку действия договора);
  • Заявление собственника или нанимателя помещения, предоставляемого для временного пребывания.
  • Письменное согласие всех собственников жилого помещения, предоставляемого для временного пребывания.
  • Согласие органов опеки и попечительства (в случае, если в число собственников входят дети до 14 лет).

Все эти документы необходимы в случае регистрации в квартире или в доме. Если же местом пребывания является гостиница, санаторий, кемпинг или, что неприятно, но все же случается, учреждение уголовно-исполнительной системы (исправительная колония), для регистрации достаточно паспорта гражданина РФ, а в последнем случае – любого документа, удостоверяющего личность.

Обращаться в орган ФМС необходимо до истечения трехмесячного срока, в течение которого возможно проживание по месту пребывания без регистрации.

Правилами регистрации помимо ФМС, непосредственно являющейся органом регистрационного учета, предусмотрена возможность обращения в иные инстанции, уполномоченные передавать соответствующую документацию в ФМС для оформления временной регистрации. Это:

  • товарищества собственников жилья;
  • управления жилищными или жилищно-строительными кооперативами;
  • многофункциональные центры оказания государственных/муниципальных услуг и пр.

Однако на практике более популярны прямые явки в ФМС – это гораздо проще и быстрее, нежели использование обходных путей. Исключение составляют случаи отсутствия в населенном пункте представительств органов ФМС.

Кроме того, новая редакция Правил регистрации предусматривает возможность обращения в ФМС путем почтового или электронного уведомления. Для реализации последнего способа удобнее воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

В случае личного обращения оформление свидетельства о временной регистрации осуществляется в течение 3 дней, при подаче электронного сообщения – в течение 8 дней. Сроки рассмотрения почтового уведомления зависят от длительности доставки.

Важно! В случае регистрации в арендуемой (занимаемой на любых других, кроме социального найма, основаниях) квартире (доме) при подаче заявления на оформление временной регистрации в обязательном порядке должен присутствовать собственник предоставляемого жилья. Если собственников несколько, достаточно явки одного из них и письменного согласия остальных.

Временная регистрация без постоянной прописки

Как сделать временную регистрацию при отсутствии постоянной прописки? Процедура оформления свидетельства в этом случае практически ничем не отличается от общей. Единственная разница состоит в необходимости предоставления в подразделение ФМС листка убытия с последнего места жительства.

Но отсутствие такового ни в коем случае не является препятствием для временной регистрации: достаточно предъявить паспорт со штампом о снятии с регистрационного учета, остальное сделает сотрудник ФМС. Правда, получения свидетельства о временной регистрации придется подождать немного подольше традиционных 3 дней – листок убытия вместе с остальными необходимыми данными будет запрошен в подразделении ФМС по последнему месту жительства. Время оформления будет зависеть от длительности почтовых пересылок. 

Уведомление о прибытии иностранного гражданина

В какой срок оформляется уведомление о прибытии?

Уведомление, а в народе-временная регистрация, оформляется в 7-ми дневный срок, с момента пересечения границы, в этот срок входят выходные, праздничные дни и время в пути. Граждане Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении - обязаны встать на миграционный учёт в 30 дневный срок.

Где производится регистрация иностранного гражданина?

Иностранный гражданин регистрируется в гостинице, у знакомых или родственников. Мы же предоставляем регистрацию на юридическом адресе- общежитии. Нужно отметить, что если Вы планируете подавать документы на РВП (на гражданство РФ), то Вам нужна будет регистрация на квартирном адресе, у физ. лица. Информацию о регистрации у физ. лица можете посмотреть в разделе регистрация в статусе РВП.

На какой максимально-возможно больший срок может быть зарегистрирован иностранный гражданин?

Максимально-допустимый срок регистрации (а равно-пребывание на территории РФ)- установлен 90 суток. Основанием для регистрации является факт пересечения границы, а подтверждается миграционной картой.

Нужно отметить, что миграционные карты выдаются при пересечении границы, а должностное лицо, которое выдаёт карту-пограничник, вводит данные из заполненной Вами карты в журнал, а далее в базу данных, доступ к которой имеют миграционные службы любого субъекта Федерации РФ.

Это значит, что миграционные карты, приобретённые у сомнительных лиц на Казанском вокзале, НЕ ПОДОЙДУТ для оформления ОФИЦИАЛЬНОЙ временной регистрации для иностранного гражданина. А в совокупности с новыми поправками в законе — это грозит депортацией и ограничением въезда в РФ.

Граждане Белоруссии и Казахстана могут быть зарегистрированы на 12 мес., на основании трудового договора, заключённого с фирмой-резидентом РФ (учредитель-россиянин), на срок трудового договора, не менее чем на 12 мес.

И так же есть возможность у всех, иностранных граждан, зарегистрироваться на три года в статусе РВП (разрешение на временное проживание). Об этом виде регистрации можете прочесть в разделе Регистрация в статусе РВП.

Всё. Больше никаких оснований для оформления временной регистрации для иностранного гражданина не существует.

А сможете продлить временную регистрацию? Старая заканчивается (закончилась).

Основания, для оформления временной регистрации перечислены пунктом выше. Ни о каких "продлениях" нам не известно и "продление" не осуществляем, если не иметь ввиду исключительные случаи (обращаетесь с заявлением на имя начальника УФМС, где получали регистрацию, с просьбой продлить регистрационный учёт в связи...указываете причину).

Пересёк границу 10 дней, месяц, два, тому назад. Можете оформить регистрацию? А задним числом?

Регистрацию оформить можно, и если Вы не злостный нарушитель, то оплатив штраф, Вы получите регистрацию на оставшийся срок от 90 дневного срока, разрешённого пребывания, на территории РФ, с момента пересечения границы. Соответственно-на два, месяц, 10 дней, по ситуации.

Стоит ли оформлять регистрацию на 10 дней? Всё равно, я планирую выезжать за пределы РФ, в ближайшее время.

Право выбора всегда за Вами. Но скажем, что оформиться стоит. Хотя бы для того, чтобы не получить ограничение въезда, при въезде в следующий раз. В этом году это становится возможным.

  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина
  • КОПИЯ ПАСПОРТА (

    первой страницы и страницы с постоянной регистрацией)
  • ОРИГИНАЛ МИГРАЦИОННОЙ КАРТОЧКИ+КОПИЯ,

Регистрация оформляется непосредственно в УФМС!

Обратите внимание-не через ПОЧТУ(!) , откуда данные могут не попасть в базу УФМС.

Остерегайтесь "дешёвых" регистраций через почтовое отделение.

Вам необходимо:

Выехать на оформление имея при себе следующие документы:

  • Паспорт, нужна будет страница на русском языке, если таковая отсутствует, нужно сделать нотариально заверенный перевод паспорта.
  • Миграционная карта. Напоминаем, что купленная на вокзале миграционная карта не подходит. За нарушение сроков постановки на миграционный учёт, приготовьтесь к оплате штрафа. Если Вы и вовсе злостный нарушитель Российского законодательства, то мы не сможем оказать Вам помощь и какую-либо поддержку.

Если какие-либо из перечисленных выше документов утеряны или похищены, обратитесь в посольство Вашей страны в Москве. Адреса можно найти в интернете.

При наличии всех документов, Вы можете сделать заявку на сайте или по т: +7(499) 704-28-20

Срок рассмотрения Вашей заявки от 30 мин, до 2-х часов, в зависимости от загруженности специалистов нашего отдела.

Женщины, которые читают любовные романы, занимаются сексом на 74% чаще, чем женщины, которые любовных романов не читают.