Уменьшение НДФЛ на сумму патента иностранному гражданину

Федеральная налоговая служба рассмотрела проект ответа по обращениям по вопросам, связанным с уменьшением сумм исчисленного налога на доходы физических лиц на суммы уплаченных иностранным гражданином фиксированных платежей, и сообщает следующее.

Согласно пункту 16 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

Для осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации данный иностранный гражданин обязан обратиться за получением патента в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.

В соответствии с пунктом 4 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Положениями пункта 6 статьи 227.1 Кодекса определено, что общая сумма налога с доходов налогоплательщиков исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

При этом согласно положениям пункта 6 статьи 227.1 Кодекса уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика.

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа соответствующего Уведомления.

Учитывая положения статьи 227.1 Кодекса, по мнению ФНС России, налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей за период действия патента (патентов) в соответствующем налоговом периоде вне зависимости от места уплаты фиксированных авансовых платежей.

В этой связи по рассматриваемым в запросах ситуациям ФНС сообщает:

1) при наличии у иностранного работника одновременно двух действующих патентов на территории разных субъектов Российской Федерации налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму всех уплаченных платежей за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде;

2) при наличии выданного налоговому агенту на соответствующий налоговый период уведомления налоговый агент вправе уменьшать сумму налога на сумму всех уплаченных иностранным работником платежей, в том числе производимых иностранным работником после перевода в другое подразделение на территории другого субъекта Российской Федерации.

Таким образом, при переводе в течение налогового периода иностранного работника в другое подразделение организации на территории другого субъекта Российской Федерации необходимости обращаться налоговому агенту с новым заявлением в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения не имеется.

При этом следует учитывать, что в силу положений пункта 7 статьи 227.1 Кодекса, разница между суммой фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента в соответствующем налоговом периоде, и суммой налога, исчисленной по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С. Л. Бондарчук

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 28.01.2015 03:39

Обращаем внимание, что пересмотрен порядок расчета фиксированного авансового платежа НДФЛ. Дополнительно вводится коэффициент-дефлятор, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ.
Коэффициент-дефлятор, используемый в целях исчисления НДФЛ на основе патента в 2015 году, утвержден Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2014 N 685 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2015 год" и составляет 1,307. Законом РС(Я) от 27.11.2014 1361-З N 325-V установлен региональный коэффициент в размере 4,499.
Таким образом, расчетная сумма авансового платежа НДФЛ на основе патента на 2015 год составляет
1200*1,307*4,499 = 7056 рублей в месяц.
Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ необходимо уплачивать по месту ведения деятельности на основании патента,  а не по месту жительства иностранного гражданина.
С  учетом изменений, внесенных  от 24.11.2014 N 357-ФЗ в ФЗ №115-ФЗ и  от 24.11.2014 N 368-ФЗ в гл.23 НК РФ, вступивших в силу с 01.01.2015 года, появилась возможность осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на основе патента не только по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, но и у осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у лиц, занимающихся частной практикой в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Кроме того, с 1 января 2015 года все иностранные граждане, въезжающие в Россию в безвизовом режиме, для осуществления трудовой деятельности также должны приобрести патент.
И те, и другие иностранные граждане должны самостоятельно перечислять фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. При этом правило о том, что авансовый платеж нужно внести до начала срока, на который выдается (продлевается) или переоформляется патент, остаётся неизменным. Однако налог по итогам года рассчитывать и уплачивать нужно будет по-разному, в зависимости от того, где осуществляет трудовую деятельность иностранный работник.
Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основе патента по найму у физических лиц должны определить величину НДФЛ за соответствующий календарный год исходя из фактически полученного дохода. При этом исчисленный налог уменьшается на уплаченные в этом же году фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента.  
В отношении иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основе патента по найму у организаций и индивидуальных предпринимателей обязанность по исчислению годовой суммы НДФЛ возлагается на налоговых агентов, то есть на работодателей в лице юридических лиц и предпринимателей (иных самозанятых лиц). Налоговый агент при исчислении налога за год также должен учитывать уплаченные работником авансовые платежи. Для этого потребуются следующие документы:
• письменное заявление от физического лица к работодателю с просьбой уменьшить НДФЛ за налоговый период на сумму перечисленных фиксированных авансовых платежей по налогу. Форма заявления не установлена  (произвольная форма);
• документы, подтверждающие уплату авансовых платежей по НДФЛ (квитанции об уплате налога от работника);
• уведомление от налогового органа по месту нахождения (жительства) работодателя о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму авансовых платежей. Такое уведомление в территориальной инспекции обязан запросить налоговый агент, представив заявление. Следует учитывать, что налоговый орган высылает работодателю уведомление раз в год при наличии информации от органа ФМС России о заключенном трудовом (гражданско-правовом) договоре между налоговым агентом и иностранным работником и о том, что иностранцу на законных основаниях выдан патент.
В случае, когда иностранец трудится на основании патента у нескольких работодателей, уменьшить исчисленный за год НДФЛ на сумму уплаченных самим иностранцем фиксированных авансовых платежей вправе только один налоговый агент (абз. 2 п. 6 ст. 227.1 Налогового Кодекса РФ в новой редакции)  его выбирает иностранный работник.
С 01.01.2015 года работая по найму на основании патента, иностранные граждане обязаны представлять декларацию по НДФЛ по итогам года.
При этом, работающие по найму у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в отдельных случаях освобождаются от исполнения данной обязанности. Так, не нужно заполнять декларацию, если:
• НДФЛ, исчисленный исходя из фактически полученного дохода, превышает сумму уплаченных за год фиксированных авансовых платежей;
• иностранец до конца года выезжает из РФ и НДФЛ, рассчитанный исходя из фактического заработка, превышает сумму фиксированных авансовых платежей;
• патент аннулирован.
        
Как быть иностранцу, который уже работает по найму у физического лица на основании патента, до 1 января 2015 года?
Если иностранный гражданин до 1 января 2015 года получил (продлил)   патент и заключил трудовой (гражданско-правовой) договор с физическим лицом на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, то до истечения срока, на который был выдан (продлен) патент либо до момента его аннулирования, уплачивать НДФЛ необходимо по действующим нормам до 01.01.2015 года, то есть без учета внесенных поправок.
Это означает, что работающие по патенту иностранные лица должны:
• уплачивать фиксированные ежемесячные авансовые платежи по НДФЛ в размере 1000 руб., корректируя их только на коэффициент-дефлятор;
• перечислять платеж по месту жительства (пребывания).
Налогообложение доходов НДФЛ доходов тех иностранцев, которые будут работать по найму в организациях и у предпринимателей (иных самозанятых лиц) должно происходить исключительно по новым нормам. Следовательно, чтобы работать у юридических лиц и предпринимателей, необходимо обращаться за получением нового патента с указанной даты.

Считается, что чистокровные выведенные собаки обладают особыми свойствами и выглядят красивее своих беспородных сородичей. Но недавно в сеть попали фотографии 1915 года из книги «Породы всех наций». Фото явно свидетельствуют о том, что за последние сто лет работа по «улучшению» собачьих пород крайне пагубно отразилась на экстерьере и здоровье породистых собак. Яркий пример тому — английский бульдог. Милое животное, бывшее звездой рекламы страховых компаний и английского образа жизни времен Уинстона Черчилля, сегодня превратилось в настоящего монстра. Ныне это одна из самых болезненных собак. Понятия «здоровый бульдог» просто не существует на сегодняшний день. Селекционеры наградили несчастного пса целым букетом ужасных диагнозов: дисплазия тазобедренного сустава, дерматит кожных складок, врожденный вывих локтя, брахицефальный синдром, энтропион, гипоплазия трахеи и пр. Даже роды у самок бульдога не возможны без медицинского вмешательства. Средняя продолжительность жизни английского бульдога составляет всего 6 с небольшим лет.Английский бульдог - как измелилась порода за 100 лет.