Судорожный синдром у детей: причины

У детей до трех лет жизни судорожные состояния встречаются наиболее часто. Чем младше ребенок, тем выше у него судорожная готовность из-за незрелости головного мозга.

Судороги могут быть обусловлены как неблагоприятной наследственностью, так и различными вредными факторами, влияющими на плод в период внутриутробного развития, в период родов, а также в связи с многообразными экзогенными влияниями на организм ребенка в постнатальном периоде. Одни из них могут быть непосредственной причиной судорожных припадков, другие играют провоцирующую роль. Судорожный припадок — это всегда лишь признак повышенной нейронной активности, которая может наблюдаться при различных заболеваниях нервной системы и внутренних органов.

Судорожный приступ может быть единичным эпизодом в раннем детстве. Судорожные состояния могут возникать вследствие временного метаболического сдвига, изменяющего порог возбудимости ЦНС, или действия чрезмерного раздражителя. Если подобная ситуация в дальнейшем не повторяется, то генез имевшегося приступа чаще остается нерасшифрованным. Этиология судорог может остаться неуточненной в 5-25% случаев. С другой стороны, взрослые, страдающие эпилепсией, как правило, имели судорожные состояния в детстве. Следовательно, необходимо внимательное наблюдение за детьми в течение длительного времени даже после однократного судорожного состояния, тщательное обследование и индивидуальный подход к терапии.

Судороги - это признаки нарушений в работе головного мозга. Причиной судорог являются врожденные дефекты развития ЦНС, наследственные заболевания обмена, а также очаговые поражения головного мозга (опухоль, абсцесс). Мышцы больного начинают подергиваться, в особо тяжелых случаях все тело начинает лихорадочно трястись.

Судороги могут принимать самые разные формы. Иногда они проявляются просто как потеря мышечного тонуса. Затуманенный взгляд, неразборчивое бормотание, дрожание мышц - все это симптомы судорог. В некоторых случаях припадок приводит к нарушению мыслительной деятельности.

Судороги - это, как правило, единичный эпизод в жизни ребенка. Причиной судорог может стать высокая температура, а также целый ряд самых разных заболеваний. Когда у ребенка начинаются судороги, родители испытывают вполне объяснимый страх. В подобной ситуации ребенку необходимо пройти тщательное медицинское обследование.

Судороги возникают при аномальных электрических импульсах в головном мозге. Результат зависит оттого, в какой именно области мозга происходит этот разряд. Когда речь заходит о судорогах, многие сразу представляют себе так называемый «генерализованный» припадок, который затрагивает весь мозг. Человек в этом случае теряет сознание и у него начинаются конвульсивные подергивания рук и ног.Однако судорожные приступы могут затрагивать только отдельные небольшие участки мозга. В таких случаях человек остается в сознании и ощущает судороги только в определенных частях тела. Иногда он может ненадолго потерять сознание или неподвижно смотреть в одну точку.

Когда с ребенком случается генерализованный судорожный припадок, это очень пугает родителей. Глаза у него закатываются, челюсти плотно сжимаются, а тело судорожно дергается. Он тяжело дышит, и на губах может выступить пена. В отдельных случаях происходят непроизвольные мочеиспускание и испражнение. В большинстве случаев судороги сами по себе не опасны и через некоторое время прекращаются, даже если не предпринимать никаких мер.

Фебрильные судороги у детей

У детей дошкольного возраста судороги чаще всего связаны с лихорадочным состоянием - они являются одним из симптомов высокой температуры. Такие судороги называются фебрильными и продолжаются, как правило, менее пяти минут. Такие судороги чаще всего встречаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Некоторые ученые высказывали предположение, что лихорадочные судороги могут нанести существенный вред здоровью ребенка (в частности, речь идет о таких негативных последствиях, как повреждение определенных участков головного мозга, склонность к эпилепсии, периодически повторяющиеся конвульсии). Это предположение, однако, не нашло научно обоснованного подтверждения. Когда мы сталкиваемся с фебрильными судорогами, необходимо прежде всего определить и устранить причину лихорадочного состояния - весь процесс лечения сводится к этой формуле.

Нефебрильные судороги у детей

Судороги, не сопровождающиеся высокой температурой, - это, как правило, единичные эпизоды в жизни ребенка. Причина таких судорог - временное нарушение функций головного мозга. 1-2% детей страдает таким хроническим заболеванием, как эпилепсия (периодически повторяющиеся судороги).

Если у вашего ребенка судороги повторяются регулярно, врач может заподозрить хроническую форму эпилепсии. Он проведет соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Детям, страдающим эпилепсией, обычно назначаются антиконвульсивные лекарственные препараты (такие препараты подбираются индивидуально в зависимости от характера судорог).

Под эпилепсией понимаются судорожные припадки, которые происходят неоднократно и не являются следствием высокой температуры или какого-либо другого заболевания. Причины этого явления в большинстве случаев остаются невыясненными. Существует две основные формы эпилепсии — «большой» и «малый» эпилептические припадки. При большом припадке человек полностью теряет сознание и конвульсивно дергается всем телом.

При частичных, или малых, припадках судороги случаются так быстро, что человек не успевает упасть или потерять контроль над своим телом. Он может просто застыть в неподвижности или у него останавливается взгляд.

Каждый случай эпилепсии должен быть изучен врачом-неврологом. Хотя это заболевание обычно имеет хроническую форму, существуют лекарства, которые позволяют избавиться от припадков или сделать их значительно реже.

Генерализированные судороги у детей

Вот типичные симптомы Генерализированных судорог: ребенок падает, теряет сознание, его мышцы напрягаются, руки и ноги лихорадочно дрожат. Иногда во время припадка может наступить самопроизвольное мочеиспускание.

В данной ситуации постарайтесь сохранять спокойствие. Уложите ребенка на ровную поверхность, удалите из комнаты все режущие и колющие предметы, иначе ребенок может поранить себя. Расстегните воротник, освободите ребенка от тесной одежды. Поверните голову ребенка набок, чтобы рвота и слюна стекали в сторону и не затрудняли дыхания. Ни в коем случае не пытайтесь разжимать ребенку зубы и класть что-либо ему в рот. Не. следует также брызгать в лицо водой и вливать в рот воду.

Не пытайтесь ослабить конвульсии - через некоторое время они прекратятся сами собой. После припадка ребенок, как правило, испытывает сильную слабость, поэтому лучше отправить его спать.

Когда припадок закончится, свяжитесь с лечащим врачом ребенка. Как можно подробнее опишите характер конвульсий. Врач, вероятно, задаст вам несколько уточняющих вопросов: как вел себя ребенок перед началом припадка? Как долго продолжался припадок? Что, по-вашему, спровоцировало припадок? Врач, скорее всего, захочет немедленно осмотреть ребенка (обследование обычно проводится в течение одного-двух дней).

Существуют и другие разновидности судорог, симптомы которых не столь драматичны по сравнению с той ситуацией, которую мы описывали выше. У некоторых детей припадок выражается лишь в характерном подергивании лицевых мускулов или мышц рук. Иногда у ребенка могут возникнуть искажения в восприятии окружающего мира.

К счастью, на помощь больным детям приходят современные лекарственные препараты, подавляющие гипертрофированную активность клеток головного мозга. Почти 80% детей, страдающих судорожными припадками, пользуются этими лекарственными препаратами.

Антиконвульсивные препараты, как правило, принимаются в течение длительного времени. Эти лекарственные средства лишь снимают симптомы заболевания, но не излечивают его. Ваш ребенок должен регулярно принимать лекарственные препараты и точно следовать всем инструкциям лечащего врача. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей домашней аптечке всегда был запас необходимых лекарственных препаратов: если ребенок прекращает принимать назначенные врачом лекарственные препараты, вероятность припадка резко возрастает.
Все антиконвульсивные препараты обладают тем или иным побочным эффектом, и ваш педиатр должен учитывать это обстоятельство. Самые распространенные побочные эффекты - головокружение, бессонница, сонливость, нарушение координации движений, тошнота. Некоторые лекарственные препараты негативно влияют на печень, кровеносную систему и другие органы, поэтому детям, принимающим такие препараты, необходимо постоянно контролировать химический состав крови.

Если заболевание плохо поддается лечению, врач может порекомендовать ребенку ограничить физическую активность (особенно это касается экстремальных видов спорта, таких например как дайвинг и скалолазание). В данной ситуации ребенку следует отказаться и от контактных видов спорта. Если ваш ребенок занимается плаванием, рядом с ним обязательно должен находиться кто-нибудь из взрослых.
Некоторым детям приходится принимать антиконвульсивные препараты в течение всей жизни, но иногда возникают и другие ситуации. Если симптомы заболевания не проявлялись у ребенка в течение года, врач может постепенно уменьшить дозу лекарственных препаратов, а затем и совсем отменить их.

Различают следующие судороги:

  1. Тонические — кратковременное напряжение мышц.
  2. Клонические — ритмически повторяющиеся сгибательные движения конечностей.
  3. Наиболее часто возникают смешанные тонико-клонические судороги.

При судорогах вовлекаются различные группы мышц: глазодвигательные, мимические, мышцы конечностей, туловища. Характерна утрата сознания различной степени выраженности. После судорог могут отмечаться сон, спутанность сознания, амнезия.

Нередко встречаются пропульсивные (наряду с потерей сознания происходит движение вперед, «кивки», «клевки») и ретропульсивные приступы (с внезапным запрокидыванием головы, закатыванием глазных яблок). Могут встречаться миоклонические пароксизмы — приступы общего вздрагивания.

Основные причины возникновения судорог у детей

  1. Наследственные заболевания: хромосомные аберрации, моногенные обменные нарушения, нейрофиброматоз, туберозный склероз.
  2. Пре- и перинатальные поражения ЦНС: ВУИ, гипоксия, родовая травма, внутричерепные кровоизлияния, гипокальциемия, гипомагниемия, ядерная желтуха, гипо-гликемическое состояние.
  3. Инфекции ЦНС.
  4. Внутричерепные травмы, субарахноидальное кровоизлияние, нарушение мозгового кровообращения.
  5. Опухоли головного мозга, пороки развития головного мозга.
  6. Метаболические нарушения при соматических заболеваниях: гипокальциемия при рахите, гиперпаратиреоз, гипомагниемия при почечной недостаточности, гипогликемия при сахарном диабете, цианотические кризы при ВПС, отравление витамином D.
  7. Эпилепсия и фебрильные судороги.
  8. Аффективно-респираторные судороги, истерия.
  9. Действие токсических веществ: отравление угарным газом, алкоголем и наркотическими средствами.

Возрастные особенности

У детей первого полугодия жизни наиболее частыми причинами судорог являются перинатальные поражения ЦНС, нейроинфекции, интоксикации при инфекционных болезнях.

Во втором полугодии жизни впервые возникшие судороги чаще обусловлены метаболическими нарушениями при соматических и наследственных заболеваниях.

Неотложная помощь

Включает общие мероприятия по предупреждению и устранению механической асфиксии (укладывание на бок для предотвращения аспирации содержимого желудка, освобождение полости рта от инородных тел и рвотных масс, предупреждение западения языка, поддержание проходимости дыхательных путей).

Вводят препараты группы диазепинов (диазепам, седуксен, вали-ум) из расчета 0,1 мл 0,5% раствора на кг массы тела. Допустима замена диазепинов на сульфат магния в дозе 0,2 мл 25% раствора на 1 кг массы тела.

Особенности обследования детей, перенесших судороги

При обследовании необходим тщательный сбор анамнеза, уточнение приема медикаментов (противоэпилептические средства, инсулин, витамин Д), возможность получения травмы, исключить симптомы инфекции, нейроинфекции.

Показано проведение ЭКГ, определение уровня глюкозы, кальция, натрия в крови, по показаниям проводят скрининг токсических веществ и алкоголя в крови. Консультацию кардиолога и кардиологическое обследование проводят при подозрении на порок сердца. Обязательна консультация невролога с проведением обследования, включающего НСГ, ЭЭГ, МРТ или КТ. Необходим осмотр окулиста, особенно при подозрении на наследственные дефекты обмена, консультация и обследование у врача-генетика.

Госпитализацию проводят при повторных и некупируемых судорогах, при подозрении на травму мозга, нейроинфекцию.

Первая помощь при судорогах у детей

Общий судорожный приступ на вид представляет собой довольно страшное зрелище. Однако в этом случае главное сохранять спокойствие и понимать, что непосредственной угрозы жизни ребенка нет. Уложите ребенка таким образом, чтобы он не мог нанести себе повреждение, например на ковер подальше от мебели. Лучик всего уложить его на бок, чтобы вытекающая изо рта слюна и язык не перекрыли дыхательные пути. Сразу же вызывайте своего врача или скорую помощь.

Телефон появился позже факса! Первый факс заработал в 1865 году. А первый телефон появился только через 10 лет!