Праздничное шампанское Асти для особых случаев

Какие анализы сдают при подозрении на цирроз печени

Цирроз печени – заболевание, которое характеризуется изменениями структуры ткани печени, вызванными гибелью гепатоцитов и замещением их соединительной тканью. Болезнь часто протекает бессимптомно даже на поздних стадиях развития. Анализы при циррозе печени позволяют выявить уровень нарушения функций печеночных клеток, степень тяжести заболевания и составить прогноз его дальнейшего развития.

Анализы при циррозе печени, какие показатели указывают на заболевание

Вопреки общепринятым представлениям, хронический алкоголизм — хоть и четко определенный фактор развития цирроза, но не единственно возможная его причина.

Какие еще факторы вызывают это заболевание:

  • хронические вирусные гепатиты;
  • аутоиммунные гепатиты;
  • хроническая интоксикация на производстве (бензол, нафталины, тяжелые металлы);
  • лекарственные препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные, цитостатики, гормональные контрацептивы);
  • генетически вызванные нарушения обмена меди или железа;
  • заболевания желчевыводящих путей, вызывающие хронический застой желчи в печеночных протоках.
Анализы при циррозе печени, какие показатели указывают на заболевание

Кроме того, возможен вариант идиопатического цирроза, когда причину выявить не удается. Это обычно характерно для первичного билиарного цирроза у молодых женщин, когда по неизвестным причинам желчь начинает застаиваться в мелких протоках, вызывая их воспаление и некроз.



Развиваясь годами, цирроз изменяет наследственный аппарат клеток печени, приводя к появлению поколений патологически измененных гепатоцитов и вызывая иммуновоспалительный процесс.

При подозрении на это заболевание обязательно берутся следующие анализы:

  • маркеры вирусов гепатита,
  • общий анализ крови;
  • биохимия крови: аминотрансферазы, билирубин, общий белок, белковые фракции и др.
  • общий анализ мочи;
  • Анализы при циррозе печени, какие показатели указывают на заболевание

    кал на скрытую кровь.

Маркеры вирусов гепатита позволяют определить одну из возможных причин болезни печени, анализ кала на скрытую кровь – выявить одно из возможных осложнений (кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода).

Ни один анализ крови при циррозе печени не следует рассматривать изолированно: диагностическое и прогностическое значение они имеют только в комплексе.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за несколько недель восстановить работу ПЕЧЕНИ.



Анализ крови при заболевании печени проводится с подсчетом форменных элементов крови, в том числе тромбоцитов.

Для цирроза характерно снижение количества клеток крови. Венозный застой, вызванный этой патологией, приводит к возникновению синдрома гиперспленизма, который характеризуется увеличением как размеров селезенки, так и ее активности. В норме этот орган разрушает поврежденные и состарившиеся клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, и повышенная его активность вызывает, соответственно, анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Подобные изменения характерны для поздних стадий цирроза.

Увеличение СОЭ свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе. Кроме того, оно может быть вызвано изменением соотношения между белками крови.

  • гемоглобин: 130-160 г/л для мужчин, 120-140 г/л для женщин;
  • эритроциты: 4-5х10 12 /л для мужчин, 3-4х10 12 /л для женщин;
  • лейкоциты: 4,9х10 9 /л;
  • тромбоциты: 180-320х10 9 /л;
  • СОЭ – 6-9 мм/ч.

Поскольку печень – это тот орган, в котором синтезируется большая часть белков организма и многих ферментов (которые по структуре своей являются белками), нарушение функции гепатоцитов соответственно изменяет биохимический статус крови.

Это вещество образуется при разрушении гемоглобина и миоглобина. Сам по себе билирубин токсичен: печень собирает его и выводит вместе с желчью. Увеличение его количества свидетельствует о разрушении гепатоцитов и застойных явлениях в желчных протоках. Тем не менее, в 40% случаев билирубин при циррозе печени не выходит за пределы нормы.



Норма – 8,5-20,5 мкМоль/л.

Или трансаминазы, ферменты, которые содержатся во всех тканях организма. Наибольший интерес представляет аланинаминотрансфераза (АлТ), максимальные концентрации которой выявляются в гепатоцитах, и аспартатаминотрансферраза (АсТ), максимум которой имеется в сердечной мышце, но и клетки печени содержат ее в достаточном количестве. Повышенные показатели трансаминаз в крови свидетельствуют о разрушении гепатоцитов. При циррозе трансаминазы увеличиваются незначительно (в 1,5-5 раз), в сравнении с изменениями, выявляющимися при гепатитах, так как процесс уже не столь активен, как при остром воспалении. Нормализация количества трансаминаз в крови может свидетельствовать о далеко зашедших стадиях цирроза и уменьшенном количестве гепатоцитов.

Норма АлТ 7-40 МЕ/л; АсТ – 10-30 МЕ/л.

Еще один фермент, в норме находящийся внутри клеток. Изолированное увеличение его концентрации в крови при циррозе говорит о токсическом поражении печени, в сочетании с увеличенным холестерином крови и повышением количества билирубина, увеличенные показатели гаммаглутамилтранспептидазы (допускаются оба варианте написания) свидетельствуют о внутрипеченочном холестазе (застое желчи в протоках печени).

Норма 10-71 Ед/л для мужчин и 6-42 Ед/л для женщин.

Анализы при циррозе печени, какие показатели указывают на заболевание

Фермент, содержащийся внутри клеток стенок желчных протоков печени. При их повреждении содержание в крови возрастает. Также увеличенные показатели могут свидетельствовать о внутрипеченочном холестазе.



Норма – 80-306 Ед/л.

Белки крови, которые синтезируются в печени. При нарушении ее функций количество альбуминов плазмы крови уменьшается.

Норма: 35—50г/л, что составляет 40—60% общего белка крови.

Это комплекс иммуноглобулинов. При циррозе печени содержание их в плазме крови увеличивается, что свидетельствует о присоединении к воспалительному процессу аутоимунного компонента.

Норма: 12-22% в сыворотке крови.

Время образования протромбинового сгустка в плазме крови, анализ, указывающий на состояние свертывающей системы. Поскольку все белки свертывающей системы синтезируются внутри гепатоцитов, гибель клеток печени влечет за собой нарушение свертываемости крови. Для прогностических целей часто используют не собственно показатели протромбинового времени, а одну и его производных – международное нормализованное отношение, которое определяется сравнением скорости образования сгустка с эталонной нормой; с поправкой на международный коэффициент.

Норма 11-13,3 с, МНО: 1,0-1,5.

Может указывать на одну из причин развития цирроза – генетическую патологию, вызывающую нарушение обмена железа — гемахроматоз. При этом железо избыточно накапливается внутри клеток печени, токсически воздействуя на гепатоциты.

Норма 11-28 мкМоль/л для мужчин и 6,6-26 мкМоль/л для женщин.

Несмотря на то, что чаще всего используется для оценки состояния почек, исследование мочи может дать представление и о некоторых функциях печени. Цирроз печени вызывает повышенный уровень билирубина в крови, выделяясь с мочой, он изменяет анализы. Билирубин появляется в моче, чего при нормальном состоянии быть не должно. Также увеличивается количество уробилиногена – производного билирубина, который в утренней моче обычно отсутствует, а в суточной содержится в количестве 5-10 мг.



Данные лабораторных исследований используют для определения тяжести заболевания. Обычно применяется классификация по Чайлд-Пью.

Определяются баллы по каждому показателю, и подсчитывается их общая сумма.

  1. Компенсированный цирроз – 5-6 баллов (класс А).
  2. Субкомпенсированный цирроз – 7-9 баллов (класс В).
  3. Декомпенсированный цирроз – 10-15 баллов (класс С).

Если среди пациентов, имеющих компенсированный цирроз печени по Чайлд-Пью, годичная выживаемость составляет 100%, а двухлетняя – 85%, то среди больных с субкомпенсированным циррозом падает до 81% и 57% соответственно, а среди пациентов с циррозом класса С – до 45% и 35%.

Если же говорить об ожидаемой продолжительности жизни, то для больных с циррозом класса А она достигает 20 лет, тогда как среди больных циррозом класса С падает до года.

По зарубежным критериям, трансплантация печени показана при достижении 7 баллов по Чайлд-Пью. Высокая необходимость трансплантации возникает у больных с циррозом класса С.

Цирроз печени – заболевание вялотекущее, часто с небольшим количеством симптомов. Клинические анализы помогут выявить тяжесть состояния при этом заболевании печени, составить тактику лечения и определить прогноз.

Карьера Брюса Уиллиса пошла в гору после съемок в фильме «Крепкий орешек», который появился после отказа Арнольда Шварценеггера в 1988 году сниматься во второй части фильма «Коммандо». В итоге сценарий переписали под Брюса Уиллиса, и появился новый фильм.