Очень вкусный салат,,,, Аргументы и Факты,,,,,,,,

​Россиянки, которые переехали жить в США, Испанию и Новую Зеландию, рассказали, как в этих странах празднуют Новый год.

Мандарины, шампанское, оливье и речь президента: вот он — наш традиционный Новый год. О том, как отмечают 31 декабря в других странах, АиФ.ru узнал у россиянок, которые давно поменяли родные просторы на заграничные.

Талия Шведова, модель, живет в США 8 лет.

Чем американский Новый год отличается от российского?

Отличия есть. Для американцев Новый год не является таким важным и большим праздником, как для россиян. Здесь основное внимание уделяется Рождеству, подготовка к которому начинается сразу после Дня Благодарения в ноябре: украшаются витрины магазинов, фасады зданий, люди наряжают свои дома, и всё это в преддверии католического Рождества, которое отмечают в ночь на 25 декабря. Возле Рокфеллер-центра ставят главную ёлку страны, огни на которой зажигают 30 ноября. Это один из символов Нью-Йорка, на который приходят смотреть туристы со всего мира. Обычно ёлка стоит до 7 января. Для жителей США Новый год это скорее ещё один повод потусоваться, в отличие от Рождества, которое воспринимается как семейный праздник.

Что принято дарить на Новый год в США?

Честно говоря, в Штатах не принято дарить подарки так, как в России. Американцы не придают им большого значения вообще и на Новый год в частности. Опять же, в приоритете Рождество. На этот праздник принято дарить дурацкие свитера с изображением оленей Санта-Клауса, смешные пижамы, носки, собравшись всей семьёй у камина и наслаждаясь напитком, который называется эгг-ног. Он состоит из сырых яиц и молока. Конечно, на Рождество многие хотят получить не только свитер с оленем. Близкие люди и члены семьи вполне могут рассчитывать на дорогой подарок, например, телефон или телевизор. Неслучайно Рождеству предшествуют колоссальные распродажи.

Без какого блюда не обходится новогодний стол в США?

Я в этом плане настоящая россиянка! Новый год — мой самый любимый праздник. Американские блюда так и не покорили меня своим вкусом, поэтому на моём праздничном столе обязательно должны быть селёдка под шубой и оливье! Но со специальным майонезом, поскольку я вегетарианка. Моя мама всегда готовила сельдь под шубой с обязательным добавлением зёрен граната! Их нужно выложить сверху на уже готовый салат, можно в виде цифр наступающего года. Гранат даёт приятный кислый привкус. «Рождественский базар». 1906 г. Художник А. Бучкури От песен до шампанского. То, чего вы не знаете про Новый год в РоссииПодробнее

Где вам больше нравится встречать Новый год — в России или США?

Конечно, в России! Новый год должен быть со снегом и боем курантов в полночь! Я столько лет живу в Америке и многое здесь для меня уже как родное, но 31 декабря я люблю отмечать по-русски, с моими русскоговорящими друзьями, с нашим традиционным застольем, с обращением президента! Год назад меня пригласили в один очень красивый дом к американской семье, и всё было великолепно — декорации, шампанское, безупречное обслуживание официантами. Но было ощущение, что чего-то не хватает. Да, в полночь все хором досчитали с 12 до 1 и прокричали «Happy New Year», но — а как же загадать желания? А как же Спасская башня Кремля по телевизору? Видимо, русский человек в этом смысле неисправим. Этот Новый год я обязательно буду отмечать или в русском ресторане, или дома в России.

Екатерина Мириманова, писатель, живет в Испании 6 лет.

Чем испанский Новый год отличается от российского?

В Испании Новый год как таковой не встречают. Съедают 12 виноградин под бой местных курантов, иногда выходят «тусить». Самый главный праздник здесь —Рождество, которое отмечают почти всегда с семьей, готовят ужин.

Что принято дарить на Новый год в Испании?

Какого-то определенного подарка нет. В каждой семье по-разному, все зависит от бюджета и жадности. Например, я люблю дарить подарки, поэтому всегда покупаю их и на Рождество, и Новый год, и на волхвов (День трех королей) с 6 по 7 января. А вот в семье мужа (он испанец — прим. ред) немного другие традиции — у них принято дарить только на волхвов.  Гуляй, планета. 10 интересных фактов о праздновании Нового годаПодробнее

Без какого блюда не обходится новогодний стол в Испании?

Почти обязательны креветки, одна из множества разновидностей, обжаренные или вареные. Часто делают крокеты — это такой панированный бешамель в виде небольших брусочков. Из сладостей — туррон, что-то вроде халвы с разными начинками.

Где вам больше нравится встречать Новый год — в России или в Испании?

В Испании, здесь теплее. А если серьезно, то я вообще особо его не праздную ни здесь, ни в России. Обычно покупаю шампанское и красную икру и ничего не готовлю. Я считаю, что Новый год — это идеальный момент подумать о годе прошедшем и о грядущем, а не есть в три глотки.

Татьяна, администратор, ассистент по продажам, живет в Новой Зеландии около года, будет встречать Новый год в этой стране впервые.

Чем Новый год в Новой Зеландии отличается от российского?

По сравнению с Москвой Окленд особо не украшен: ни тебе подсветки на миллион, ни сумасшедших инсталляций. Да и выглядят все украшения в разгар лета каким-то сюром. Даже многочисленные рождественские ели, гирлянды, Санта-Клаусы и прочая символика не особо создают впечатление приближающегося праздника. А все потому, что настроение — или дух Рождества, как его тут называют, с летом, пальмами, пляжами и солнцем в моей голове не могут сосуществовать. И даже парад Санта-Клаусов, на который мне посчастливилось попасть, никак этому не способствовал.

Корпоратив здесь называется function и празднуют его с размахом! Я бы сказала, что в корпоративной культуре тем самым еще благодарят команду за работу в течение года. Компании тратят немалые деньги на поддержание отношений внутри коллектива, на то, чтобы в дружеской и теплой атмосфере отпраздновать все успехи, пообщаться и хорошенько отдохнуть. Мы с коллегами ездили в огромный дом друга нашего CEO на три дня с умопомрачительным видом на океан. Еда, напитки, проезд (ехать 5 часов на автомобиле), ланчи в дороге — все включено. Катались на кайте, путешествовали в соседний городок, спустились с горы на пляж, смотрели на звезды. Меня попросили приготовить традиционное новогоднее блюдо в России — конечно же, я сделала оливье и не заметила, как его с аппетитом съели мои коллеги. Также здесь популярны разнообразные костюмированные вечеринки в барах, прогулки на яхте или просто праздничный банкет.

Официальных государственных выходных здесь всего 4 дня — 25 декабря Рождество и 26 — Boxing Day. 25 декабря не работает ничего: ни супермаркеты, ни рестораны! Хотя последние иногда все же продолжают работать, но взимают с клиентов дополнительные 10-20% от счета, потому что обязаны заплатить государству определенный процент за работу в этот день! 26 декабря во всех магазинах тотальные распродажи — день шопинга. Следующие выходные — это 1 и 2 января. На этом официально все, хотя фактически все компании закрываются на пару недель до 8-10 января. В это время люди уезжают за город или путешествовать — кататься на лыжах в Европу, США, Канаду! Мне сказали, что город вымирает, никто не работает — найти работающего сантехника или автосервис — целая проблема.

Что принято дарить на Новый год в Новой Зеландии?

Мы в офисе заранее договорились, что каждый покупает подарок не дороже 20 долларов и запаковывает его в подарочную бумагу. Нельзя говорить, кто и что купил. Только во время вечеринки коллеги наугад выбирают свой подарок — кот в мешке! Это очень забавно — мне, например, достался классный ежедневник и ручка, кому-то гирлянды, свечи, бокал для вина.

Дарят на Рождество обычно то, что человек хочет получить, т.е. какого-то особенного новозеландского подарка нет. Ну, или я пока об этом не знаю.

Без какого блюда не обходится новогодний стол в Новой Зеландии?

Рождественские блюда разнообразны, все зависит от традиций, сложившихся в семье — мне назвали индейку, барбекю, овощи, яичный салат! Лично мы будем готовить барбекю на Новый год, а на Рождество пойдем к киви-друзьям. Они собирают всех своих друзей, у кого здесь нет родных, и будут готовить вкусный ужин. Я планирую угостить всех оливье, раз уж он пришелся по вкусу коллегам — к тому же, более новогоднего русского блюда не найти.  Новый год и день рождения. Истории «невезучих» с двумя праздникамиПодробнее

Где вам больше нравится встречать Новый год — в России или Новой Зеландии?

Для меня лично Новый год всегда странный праздник, поскольку он наступает через неделю после моего дня рождения: все вокруг в это время в суете, поисках подарков, в пробках и всеобщем сумасшествии. Здесь все еще хуже, т.к. мой день рождения это Christmas Eve — сочельник! Забавно наблюдать за реакцией моих киви-знакомых когда я говорю им: «Да, у меня день рождения 24 декабря». Обычно в ответ я слышу что-то вроде: «О, бедняжка!». Но мне честно немного все равно, ведь я праздную свой день рождения летом, я об этом всегда мечтала, остальное уже не так важно. На сам Новый год я планирую поехать за город на open-air party с другими друзьями на пару дней на берег океана: танцевать под открытым небом, жарить стейки, наслаждаться природой и жарким солнцем.

Во сне человек сжигает больше калорий, чем во время просмотра телевизора.

АиФ.ru начинает публикацию серии полезных и быстрых рецептов блюд для ужина от Анны Людковской, руководителя проекта «Свежая еда» на портале РИА Новости и автора книги «Наша любимая еда: история и рецепты». Сегодня мы готовим вместе с Анной салат «Нисуаз».

Анна Людковская:

Великий салат «Нисуаз» нужно есть ранней осенью. Сейчас сезон ароматных помидоров и хрустящей стручковой фасоли, а на готовку по-прежнему нет времени. Сделайте французский «Нисуаз». У этого салата идеальный баланс сытости и легкости.

Можете не класть в салат тунца или картошку, в классическом рецепте их нет. Вкус «Нисуаза» определяют анчоусы, маслины и базилик, это они вызывают зависимость. Вы сами не заметите, как в ближайший месяц приготовите этот салат еще несколько раз.

Ингредиенты:

2 яйца

1 пучок листьев салата

120 грамм зеленой стручковой фасоли

7 штук анчоуса

1 горсть маслин

1 баночка консервированного в масле тунца

7 ст. л. оливкового масла холодного отжима

1 ст. л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

1/4 пучка базилика

Соль по вкусу

свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Вскипятите чайник воды. Сделайте заправку. Измельчите чеснок, мелко порежьте базилик, переложите в пиалу и добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец. Оставьте соус на 10 минут.

Шаг 2. В кастрюлю налейте кипяток, посолите, киньте зеленую фасоль. Варите 3-5 минут, в зависимости от упитанности стручков. Фасоль должна быть альденте, хрустящей и мягкой одновременно. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Нет ничего ужаснее разваренной кашеообразной фасоли! Сварите вкрутую яйца. Мне нравится, если желток чуть мягкий и не крошится. Яйца очистите от скорлупы и порежьте ломтиками.

Шаг 3. Помидоры тоже порежьте ломтиками. Если анчоусы очень соленые, сполосните их холодной водой.

Шаг 4. На дно салатника выложите листья, сверху овощи, маслины, яйца, анчоусы. Выложите тунца. Полейте заправкой и ставьте на стол.

Хитрости:

Используйте зеленые хрустящие салатные листья. Можно взять смесь салатных листьев или, если хорошего салата в магазине нет, листья шпината.

Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>