Куйбышевская порода овец и баранов: характеристика

Каждые три минуты кто-то на Земле объявляет, что видел НЛО.

Не для всех хозяев главной причиной, по которой они заводят овец является шерсть или молоко. Некоторые фермеры заводят этих животных, чтобы получить мясо. Соответственно им стоит выбирать такие породы, которые по данному критерию демонстрируют самые лучшие показатели.

Как выбрать

Преимущества покупки таких пород овец видны невооруженным взглядом. Но, как правильно выбрать представителей этой разновидности овец, как ни странно, «мясные» овцы имеют ряд отличительных черт, которые и помогают будущим хозяевам сделать правильный выбор. Характерные черты овец мясных пород:

  • Большие размеры, обычно у таких животных довольно крупное мясистое тело;
  • Породы овец мясного направления скороспелы, плодовиты, это можно увидеть на примере большинства из них, существует незначительное отличие в количестве дней;
  • Выносливые к внешним погодным изменениям;
  • Жизнестойкие, практически каждая мясная порода овец демонстрирует высокую сопротивляемость к различным заболеваниям, паразитам, в том числе к гельминтам;
  • Дают быстрый прирост;
  • Отличная лактация;
  • Ягнята таких разновидностей выносливые, активные и быстро набирают вес.

Что касается подбора конкретной разновидности для разведения, то в этом случае необходимо ориентироваться на особенности её содержания. Нередко бывает так, что мясные породы овец требуют определенного ухода, которого не может обеспечить хозяин. В таком случае лучше выбрать менее прибыльную в плане мяса разновидность, но при этом меньше времени тратить на уход за животным.

Самые распространенные мясные породы овец

В современном мире существует несколько десятков овец, которые специально выращивают на мясо. В зависимости от того, где будут выращиваться животные существует несколько видов, характерных для определенной страны. Мясные породы овец в России включают в себя не только традиционные виды, но и более новые, которые были выведены несколько десятков лет назад.

Романовская

Это один из наиболее распространенных вариантов для получения не только мяса, но и шерсти. Плодовитость этих животных достигает трех беременностей за 2 года, нередко подобной особенностью пользуются, когда приходится скрещивать одну разновидность с другой. Прирост довольно большой, от одной овцематки можно получить до 5 детенышей за один раз, что приводит к другой проблеме, сложнее выкормить родившихся ягнят.

Взрослые бараны этой породы достигают веса в 90 кг, а самки до 50. Из-за своей скороспелости и высокой производительности эта разновидность одна из самых привлекательных даже для небольших ферм. Кроме мяса, выход которого достигает 50% от массы тела, хозяин также получает шерсть состригать её можно по три раза в год.

Северокавказская

Этих овец среди остальных выделяет высокая жизнеспособность, много мяса и шерсти на выходе. Появилась данная разновидность при скрещивании овец линкольн, ромни-марш и маток ставропольской породы. Отличительной особенностью этих разновидностей считается широкая спина и крепкое телосложение, которое выделяется на фоне остальных овец.

Вес баранов этой разновидности овец достигает 120 кг, а выход мяса может быть около 50 кг. Самки примерно вполовину меньше и достигают веса 65 кг. Кроме хорошей продуктивности по мясу фермер получает высокий выход и по шерсти.

Катумская гладкошерстная

Эту разновидность стоит выделить отдельно, поскольку их выращивают непосредственно ради получения мясной продукции. Шерсть в том виде, котором привычно видеть её на овцах, на них не растет, существует только так называемый волосяной покров. В холодные времена, когда животное нуждается в дополнительной защите от снижения температуры, появляется подшерсток, но к весне он выпадет, напоминая линьку.

Появилась эта порода в результате сведения романовских овец и катадин гладкошерстных из Америки. Бараны могут достигать в весе 110 кг, а овцематки – 80. Как и остальные мясные виды отличается плодовитостью и выносливостью. Самки быстро становятся половозрелыми, долго сохраняется репродуктивность. Большим плюсом становится то, что мясо на выходе получается мягкое, не имеет специфического вкуса или запаха, а качество не основывается на возрасте животного.

Горьковская

Первые представители этой разновидности появились ещё в средине прошлого века, для их получения были скрещены такие породы, как гемпшир и грубошерстные многоплодные овцы. Если говорить о современном виде животных, то они отличаются черно-серым окрасом, коротким шерстным покровом черно-серого цвета. Кость легкая, но при этом хорошо развита мускулатура животного, а соответственно на выходе хозяин получает много мяса.

Плодовитость доходит до 140%, каждый день ягненок прибавляет в весе примерно на 200 гр, что позволяет через 4 месяца весить до 30 кг. Бараны растут до 110 кг, их рост при этом колеблется от 70 до 76 см. Самки чуть ниже, а по весу не превышают 80 кг.

Куйбышевская

Эта разновидность стала результатом спаривания черкасских овец и представителей ромни-марш. Относятся они к тонкорунным видам, но при этом сохраняют высокий выход по мясу. Особенностью этой разновидности является отсутствие рогов, что делает их уязвимыми к нападениям хищников, при выпасе стада нужно постоянно следить за животными. Шерсть на голове у этих животных не растет. Масса самца доходит до 105 кг, а матки – до 70 кг. Имеют высокую плодовитость, скороспелы.

Эдильбаевская

Фермерам, которые живут в суровых климатических условиях отлично подойдут овцы эдильбаевской породы. Учитывая их происхождение, животные размножались и росли в условиях пустыни, полупустыни, они неприхотливы к еде. Нормально переносят как холод, так и зной, но при этом не терпят сырости. Эта разновидность как нельзя лучше демонстрирует мясосальные породы овец, поскольку кроме привычного внешнего вида у животных имеется курдюк, представляющий собой две подушки в области хвоста.

Вес самцов колеблется от 110 до 120 кг, но при необходимости выращивают животное, которое будет весить 150 кг. Матки – 70 кг, максимальный вес – 100 кг. Ягнята очень выносливые, но это не самая плодовитая порода. Самка рождает всего 1 или 2 ягнят. Шерсть грубая, расцветка колеблется от рыжей до черной, лучшая производительность по всем показателям отмечена у черных эдильбаевских овец.

Тексель

Эти овцы мясных пород родом из Голландии. Имеют высокую продуктивность относительно привеса животного. Матка способна самостоятельно выкормить двух ягнят. Вес баранов достигает 130 кг, а овцематок – 100 кг. Отличительной чертой выделяют устойчивые породные признаки, что станет хорошем показателем при необходимости скрещивания с представителями других пород.

Прекос

Эта порода была впервые выведена во Франции, при скрещивании рамбулье и лейстер. Животные активно набирают вес сразу после рождения, имеют крепкое телосложение, но у них нет рогов. Самцы по весу достигают 130 кг, из которых 55 кг – чистая мясная продукция. Устойчивы к заболеваниям и неприхотливы в уходе и питании.

Дорпер

Эта разновидность овец из Южной Африки. Описание породы демонстрирует высокие показатели практически по всем параметрам. Бараны достигают веса 140 кг, что значительно выделяет их среди других пород, самки – почти 100 кг.

Несмотря на то, что нет шерсти, нормально переносят низкие температуры. Мясо этой породы нередко используется как диетическое, нежное, содержит мало жира и не имеет необычного привкуса. При необходимости быстрого выращивания молодняка, хороший рацион позволяет прибавлять в весе до 700 гр каждый день.

Особенности содержания

В первую очередь нужно помнить о тех факторах, которые объединяют содержание овец любой породы. У животных всегда должны быть убраны сараи, последите за тем, нет ли сквозняков. Корм влияет не только на качество молока и мяса, но и на общее состояние здоровья животного, и если мясо сальные породы овец жизнестойки, это не значит, что кормят их всем подряд. Подобные породы хорошо набирают вес даже на скудных кормах, как пример, эдильбаевская порода. Но для получения лучшего результата побеспокойтесь о хорошем питании, также такой подход используют при желании ускорить рост, но и в этом случае нужно знать меру.

Животных, которых ждет случка лучше не закармливать, поскольку с большим привесом снижается способность к размножению. Эта характеристика касается всех видов овец, а не только мясных пород. Овцематки следят за своим молодняком и способны самостоятельно выкормить вне зависимости от количества ягнят, но это не значит, что процесс разведения хозяин пускает на самотек.

Во многом содержание мясных пород зависит от конкретной разновидности, каждая из них имеет свои особенности. Обращайте внимание на то, как содержатся породы, которые были скрещены для получения новой разновидности, при каких условия они проживали и размножались, чем питались. Постарайтесь улучшить условия содержания, такой подход наверняка скажется на здоровье животного, а соответственно на производительности и выходе продукции.

Видео: Порода овец Тексель — завоз овец в Россию

При правильном подходе к содержанию животных такой разновидности можно быстро увеличить стадо. После чего ориентироваться на производство мяса, большинство пород имеет хорошую производительность по шерсти, что станет огромным плюсом. Неприхотливость и выносливость делает мясные породы одними из наиболее популярных для выращивания.