Какое пиво называют копченым?

Ирландия издавна славилась своими качественными алкогольными напитками. Одним из таких напитков является Connemara — виски, который появился относительно недавно, но уже успел обзавестись большой популярностью во всем мире. Свое название напиток получил в честь местности Коннемара, в которой его производят. Данная местность находится на западе Ирландии и славится свой уникальной природой: здесь можно встретить множество живописных озер, красивых горных хребтов и торфяных болот.

Содержание
  1. Вкус и производство напитка
  2. Разновидности виски
  3. История Connemara

1 Вкус и производство напитка

Основной особенностью виски Конемара является его характерный дымный вкус, который обеспечивается необычным методом производства: ячмень для солода здесь высушивается на специальных решетках, расположенных над горящим торфом. Таким образом, зерна не только сушатся, но и слегка коптятся, что делает вкус виски более интересным и насыщенным. Помимо ячменя, в состав Коннемары входят лишь родниковая вода из местных источников и дрожжи.

Connemara — односолодовый ирландский виски

Бутылки с виски Connemara

Рекомендуем ознакомиться

  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски &Bushmills; Single Malt&
  • История создания и разновидности виски &Бушмилс&

После брожения напиток проходит двойную дистилляцию в небольших медных кубах. Выдерживание Connemara производится в дубовых бочках из-под бурбона. За счет этого он приобретает фруктовые и цветочные ноты, а также характерный аромат, сочетающий в себе сладость меда и крепость дубовой коры.

Напиток обладает продолжительным послевкусием и хорошо сочетается с голубыми сырами или с копченым лососем.

При желании Connemara можно смешать с кофе, чаем или просто разбавить водой, однако производители рекомендуют пить данный виски в чистом виде, чтобы максимально насладиться его вкусом.

2 Разновидности виски

Существует несколько сортов виски Коннемара, каждый из которых обладает своими характерными особенностями:

  1. Peated Single Malt. Классический Connemara крепостью 40% имеет светло-золотистый цвет и насыщенный торфяной вкус с нотками цукатов, меда и ванили.
  2. Peated Single Malt 12 Y.O. Отличается от обычного Peated Single Malt продолжительной 12-летней выдержкой, благодаря которой виски приобретает более сложный и насыщенный вкус, появляются ноты миндального ореха, марципана и бисквита. Крепость также составляет 40%.
  3. Peated Single Malt Cask Strength. Виски крепостью 57,9% обладает светло-золотым цветом и отличается более выраженным торфяным ароматом. Присутствуют ноты фруктов, шоколада и пряностей.
  4. Sherry Finish. Сравнительно новый сорт, представляет собой смесь нескольких виски возрастом от 5 до 15 лет, выдержанных в бочках из-под хереса. Благодаря такому способу приготовления во вкусовой гамме напитка появляются ярко выраженные ноты хереса, фруктов и цветов. Цвет напитка золотисто-янтарный, крепость составляет 46%.

3 История Connemara

Первая бутылка данного виски была продана в 1987 году. Вискикурня, на которой производится Коннемара, называется Cooley Distillery. Это название так же, как и название самого напитка, предприятие получило в честь местности: так называется полуостров, на котором оно располагается.

Connemara — односолодовый ирландский виски

Виски Connemara

До начала 80-х годов завод использовался лишь для изготовления картофельного спирта, однако затем его выкупил ирландский предприниматель Джон Тилинг. Практически сразу после покупки он переориентировал данное предприятие на производство виски. Помимо Connemara, завод Cooley Distillery производит такие бренды, как Greenore, Kilbeggan и Tyrconnel. Все они были созданы Джоном Тилингом.

Несмотря на то что в середине 80-х годов Ирландия предлагала весьма широкий выбор качественных виски, напитки от Cooley Distillery быстро обзавелись популярностью сначала на ирландском рынке, а затем и на мировом. Особенно это касается Connemara, который благодаря своему оригинальному вкусу получил широкое признание среди ценителей виски по всему миру.

В 2012 году завод Cooley Distillery перешел в собственность американской компании Beam Suntory. К счастью, на вкус производимых виски это никак не повлияло.

Пиво "Бланш де Брюссель" пришло к нам из Бельгии. Это нефильтрованное светлое пшеничное пиво обладает оригинальным вкусом и освежающим цитрусовым ароматом.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2

Современное пивоварение

В Бельгии до сих пор сохраняются традиции церковного пивоварения. Это объясняется тем, что, несмотря на все революционные потрясения последнего времени, пиво по-прежнему варят во многих аббатствах. Не обошлась без церковного пива и пивоварня Lefebvre. В 1983 году она получила лицензию от аббатства Флорефф на изготовление нескольких сортов пива, рецепты варки которых хранятся в строжайшей тайне.

Современное пивоварение

При изготовлении пшеничного пива используют светлый солод и пшеницу, а во время варки добавляют в напиток цедру горького апельсина и кориандр. В некоторые сорта кладут еще кумин и корицу, могут присутствовать другие душистые травы. Пиво "Blanche de Bruxelles" выходит мутным и очень светлым, отличается большим количеством пены. Своеобразие его заключается в нежном аромате, сочетающем пряности со сладким запахом цитрусовых. Пить его принято из суживающихся кверху бокалов, предварительно охладив до 60°С.

3

Пивной фестиваль

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника - закрытая. Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров - святого Арнольда. Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.

Пивной фестиваль

К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.

Не обходится на фестивале и без парада пивоваров. Это красочное зрелище проходит в первой половине дня в субботу. До самого обеда нарядные тележки, повозки и грузовички радуют зрителей своим необычным видом.

На празднике можно попробовать до 400 сортов пива, среди которых почетное место занимают сорта, выпускаемые пивоварней Lefebvre, той самой, которая производит "Бланш де Брюссель".

Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене. Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного "Бланш де Брюссель". А в Брюсселе существует музей пива, принадлежащий гильдии пивоваров. Там можно попробовать множество пенных экспонатов.

Хотя "Бланш де Брюссель" или "Бруксель", если точно передавать это слово русскими буквами, появилось только в 1989 году, это необычное пиво стало символом Бельгии. Нет такого бельгийского пивного ресторана, где не подавали бы "Бланш де Брюссель". И Писающий мальчик, изображенный на этикетке, только подчеркивает неразрывную связь этого пива с бельгийской культурой.

Правда, в наши дни большая часть продукции брабантской пивоварни Lefebvre идет на экспорт. Впервые знаменитый напиток покинул пределы Бельгии в 80 годы прошлого века, и с тех пор его популярность во всем мире только растет.

Выпускается пиво в бутылках по 0,33 л, по 0,75 л и в больших кегах объемом 15 и 30 литров. Бутылки по 0,75 л закрывают так же, как шипучие вина. Это необходимо делать потому, что окончательная ферментация пива происходит уже в закупоренной бутылке и пробку может выбить давлением газа. Пивоварня Lefebvre выпускает и знаменитое "Бланш де Намюр".

4

Культура употребления пива в Бельгии

Бельгия по праву знаменита своим пивом. В стране производится более 600 сортов, при этом традиции пивоварения сохраняются вот уже 400 лет.

Бельгийские сорта довольно плотные и крепкие, кроме того, в местное пиво часто добавляют рис, сахар, фрукты и мед. Пиво пьют, а еще используют его при приготовлении блюд местной кухни.

Культура употребления пива в Бельгии

загрузка...

Когда-то в каждом, даже самом маленьком бельгийском городке была своя пивоварня. Их было так же много, как и храмов. И каждая пивоварня варила пиво по особым рецептам, тщательно сохраняя секреты производства своих сортов. И даже сейчас всего несколько марок бельгийского пива можно купить в других странах, а чтобы попробовать остальные, придется ехать в Бельгию.

Бельгийцы выпивают в год 100 л пива в расчете на одного человека и относятся к этому напитку с большим уважением.

Бутылки часто закупоривают пробками из настоящего пробкового дерева, при покупке бутылку оборачивают нарядной упаковочной бумагой. Да и процесс питья имеет свои традиции: ни в коем случае нельзя выпить нечетное количество бокалов.

Каждый сорт пива положено пить из определенной посуды. Пивные бокалы могут быть и пузатые на длинных ножках, и высокие с толстым дном, и даже такие, которые невозможно поставить на стол, а только на специальную подставку. Некоторые сорта пьют исключительно из деревянных кружек. Существуют и особые ножи для срезания пены. Нечего и говорить, что закуска к каждому сорту пива подается разная.

5

Бланш де Брюссель

Легкое немного водянистое пиво "Blanche de Bruxelles" с несильной кислинкой совершенно лишено горечи, спирт тоже не ощущается. Благодаря очень свежему вкусу и аромату его приятно пить в жаркий летний день.
Закусывать "Бланш де Брюссель" хорошо традиционным сыром, а еще мясом птицы, особенно утки.
Пиво в Бельгии часто используется в кулинарии. В нем тушат и варят, а еще применяют для приготовления заправок и соусов. Традиционное бельгийское блюдо - тушеные говяжьи хвосты и уши - подается в соусе, приготовленном на основе пива с добавлением сельдерея и чеснока.

Бланш де Брюссель

Пиво - напиток очень популярный, однако увлекаться им не следует. В последнее время медики стали уверять нас, что пивной животик - это миф, а все дело в аппетите, который вызывает любой алкоголь. Однако всем известно, что народы, пьющие преимущественно натуральное виноградное вино, пивными животиками похвастаться не могут. Именно пиво вызывает образование жировых отложений вокруг живота. Но кроме "пивного" живота, бывает еще и "пивное" сердце. Вынужденное перекачивать излишнее количество жидкости сердце становится больше.

Кроме того, определенную опасность таит в себе хмель, используемый для приготовления пива. Он содержит фитоэстроген, гормон, близкий к человеческому женскому гормону - эстрогену. Благодаря ему в мужском организме уменьшается выработка мужского полового гормона, фигура приобретает женские черты.
Пиво, как и самогон, содержит побочные продукты спиртового брожения. Это значит, что сивушные масла, эфиры, метанол, альдегиды и другие яды присутствуют в пиве в таком количестве, которого не встретишь в водке высшей очистки.

Слабоалкогольное нефильтрованное пиво "Бланш де Брюссель" прекрасно утоляет жажду и улучшает настроение. Благодаря высокой карбонизации это пиво формирует высокую устойчивую кремовую пену. Шапка образуется даже в том случае, если наливать его очень осторожно. Глотните его - и почувствуете ненавязчивое пряное послевкусие.

Один из лучших бельгийских витбиров может поспорить на равных с немецкими сортами.

Задолго до своего триумфа и падения злой гений человечества Адольф Гитлер уже по полной готовил себя к роли «властелина мира», которого будут боготворить миллионы. Когда в 1923 году пресс-секретарь нацистской партии Др.Седвик пытался убедить Гитлера избавиться от его нелепых маленьких усиков, Гитлер ответил ему: “Вы не беспокойтесь о моих усах. Это не модно сейчас, но будет модным позже, потому что я ношу их!” Как показало время, модными, благодаря фюреру, они действительно стали, только вот с отрицательным знаком.