Как продлить миграционную карту в 2018 году без выезда - особенности процедуры

Каждое государство стремиться защитить свою границу, создавая правовые акты, регламентирующие порядок въезда и права иностранных граждан. Россия не является исключением.

Каковы особенности пересечения границы Российской Федерации и на что стоит обратить внимание гостям чтобы не нарушить внутренний порядок принимающей стороны?

Порядок пересечения государственной границы Российской Федерации

Пересечение государственной границы России строго регламентировано Законодательными актами.

Незнание внутренних законов иностранными гражданами не освобождает их от ответственности, при нарушении установленного порядка они могут быть депортированы из страны, а их дальнейший въезд может быть запрещен.

Регистрация граждан СНГ

В 2015 году был принят законопроект, благодаря которому представители стран СНГ, не являющиеся участниками Таможенного Союза вправе осуществлять въезд в Россию по паспорту. В предоставлении визы необходимость отсутствует.

Такие граждане имеют возможность погостить на территории РФ не более 90 дней в течение каждого полугодия. Таким образом, предельное количество пребывание иностранцев на местных просторах не должно превышать 180 дней в году, не становясь на учет в ФМС.

Обратите внимание. В столице и Санкт-Петербурге применим особый режим для лиц из других стран. Гости в обязательном порядке должны пройти регистрацию в государственном органе.

В том случае, если гости страны нарушать установленные сроки пребывания, они рискуют получить отказ въезда в РФ на протяжении трех лет. В качестве исключения выступают случаи, когда лицо имеет документально подтвержденную уважительную причину, к примеру, трудоустройство, обучение и прочее.

Закон о въезде и выезде иностранных граждан в Россию

В соответствии с установленными нормами, иностранные гости вправе находиться на территории России без оформления визы не более 90 суток. В том случае, если лицо нарушило внутренние правила государства, его ожидает, предусмотренная Законодательной базой РФ мера наказания – запрет на въезд сроком на 3 года.

Граждане, пересекающие границу, в строго отведенных местах, должны предоставить уполномоченным органам заполненную миграционную карту. При этом не позднее семи дней с момента прибытия на место лицо обязано пройти регистрацию в миграционной службе.

Регистрация возможна лишь при наличии уведомления от принимающий стороны (физического или юридического лица), на котором в дальнейшем ставиться отметка о регистрации иностранного гражданина.

Обратите внимание. Иностранец имеет право самостоятельно осведомить о приезде миграционную службу в случаях, когда принимающая сторона имеет документально подтверждённую причину невозможности осуществления процедуры, к примеру, болезнь.

В последующим, гость должен выехать из территории РФ не позднее срока, предусмотренного порядком пребывания. При необходимости продления сроков нахождения в России, гражданин должен обратиться в миграционную службу.

Правила пребывания

В соответствии с ФЗ № 115, гласящем о правовом статусе иностранных гостей, срок их пребывания на территории России пропорционален срокам, указанным в визе.

При этом, суммарный срок пребывания гражданина не должен превышать 90 дней каждые 180 дней. В качестве исключения выступают случаи, предусмотренные порядком продления визы.

Идентичные сроки пребывания установлены для лиц, въезд на территорию страны которых разрешен без оформления визы. Предельный срок нахождения в РФ – 90 дней.

Гражданин должен своевременно покинуть государство, не позднее сроков, указанных в визе или миграционной карте. Иначе его последующий въезд будет запрещен на 3 года.

Рабочий визит

Иностранцы имеют право осуществить рабочий визит в Россию при наличии установленного пакета документов. В данном случае речь идет о трудовом договоре.

Обратите внимание. Срок пребывания гражданина на отечественных просторах четко обозначен трудовым соглашением, но при этом он не может превышать один год.

Оформление жителей Украины на территории РФ включает в себя следующие этапы:

  • гражданин осуществляет въезд по загранпаспорту;
  • происходит процедура оформления трудового соглашения;
  • уполномоченные органы выдают лицу разрешение на легальное трудоустройство;
  • гражданин должен пройти регистрации по адресу проживания в России;
  • по истечении 1 года гражданин вправе продлить «рабочее разрешение»;
  • по завершении 3 лет гражданин получает вид на жительство сроком до 5 лет с перспективой оформления гражданства РФ.

Для украинцев

Установленными нормами РФ предусмотрен особый порядок въезда для украинцев. Для пересечения границы жителям Украины не нужно предоставлять визу, достаточно предоставить миграционную карту, заполненную исключительно на русском языке.

Обратите внимание. Причина визита гостя из Украины подлежит тщательной проверке миграционной службой. При некорректно предоставленной информации въезд на территорию страны будет ограничен.

Украинцы вправе находиться на территории РФ не более 90 дней. Нарушение сроков пребывания грозит гостям штрафными санкциями.

Обратите внимание. Установленные нормы предусматривают ряд ограничений, так военнообязанные лица, некоторые политики, бизнесмены, должники, государственные служащие и радикально настроенные группировки не смогут пересечь границу.

Видео: Особенности продления

Процедура оформления и продления Российской визы

Иностранные граждане, пересекающие границу РФ в обязательном порядке должны оформить визу кроме случаев, предусмотренных правовыми нормами.

Для получения документа лицу необходимо выполнить следующее действия:

  • Обращение в консульство. Иностранец имеет возможно обратиться в соответствующие структуры как посредством личного визита, так и при помощи своего представителя.

Обратите внимания. Обращаясь в консульство гражданину необходимо подготовить документацию: удостоверение личности, визовую анкету, медицинскую страховку, сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ (при оформлении визы сроком более 3 месяцев).

  • Обзавестись визовым приглашением. Документ можно оформить в миграционных подразделениях. Такими правом могут воспользоваться юридические или физические лица, проживающие в России, а также зарубежные граждане, пребывающие на территории РФ.
  • Регистрация. По прибытии в страну лицо должно заполнить миграционную карту, указав информацию, содержащуюся в визе, а после приезда на место назначения предоставить документы соответствующей службе для постановки на миграционный учет.

Основания для выдачи

Законодательной базой РФ предусмотрены следующие основания для выдачи визы иностранным лицам:

  • приглашение, оформленное в установленном порядке;
  • указание МИД РФ;
  • решение посла на основе заявления от зарубежного гостя;
  • договор, подтверждающий оказание туристических услуг и соответствующую цель визита лица;
  • случаи, носящие гуманитарный или неотложный характер;
  • необходимость предоставления срочной медицинской помощи;
  • наличие недвижимого имущества на территории РФ;
  • получение иностранным лицом наследства в России;
  • на основании документации, подтверждающий место захоронения родственников.

Стоимость

Цена за оформления визы включает в себя две составляющие: консульский сбор за обработку информации и сервисный сбор, который необходимо внести на счет Визового центра.

Стоимость может варьироваться в зависимости от местожительства потенциального гостя:

Место проживание Стандартная процедура Экспресс оформление Жители Евросоюза 35 евро 70 евро Лица из Великобритании от 50 до 200 фунтов* от 100 до 300 фунтов* Граждане прочих государств определяется в индивидуальном порядке

*в зависимости от кратности визы

Можно ли получить отказ?

Как показала практика, гости России сталкиваются с отказом при оформлении визы.

Среди основных факторов, влияющих на отказ можно выделить следующие:

  • недостаточное действие документа, удостоверяющего личность;
  • отсутствие свободных страниц для размещения визовой отметки;
  • неграмотно заполненная визовая анкета;
  • отсутствие регистрации при предыдущей поездки.

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание представляет собой право иностранного жителя временно проживать на территории России до момента получения вида на жительство в документации, удостоверяющей личность.

Срок действия разрешения составляет не более 3 лет, при этом продление сроков Законодательной базой не предусмотрено.
Для получения РВП гражданину необходимо предоставить документы в территориальную структуру ФМС по месту жительства или в консульство:

  • заявление по форме;
  • 3 экземпляра фотографий;
  • паспорт или прочий документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство или прочая документация, подтверждающая факт проживания лица вне страны его гражданской принадлежности;
  • документация, подтверждающая отсутствие заболеваний, к примеру, инфекционных и прочих, предусмотренных положениями ФЗ РФ;
  • документ, подтверждающий факт владения иностранным гражданином русским языком и основополагающих принципов Законодательной базы.

Вид на жительство (для постоянного проживания)

Вид на жительство представляет собой статус иностранного лица, позволяющий постоянно проживать на территории РФ и беспрепятственно пересекать границу в течение 5 лет. Для получения документа гость страны должен проживать на ее территории на менее 1 года на основании РВП.

Не менее чем за полгода до окончания срока действия разрешения на временное проживание лицо должно обратиться в орган МВД по месту жительства и предоставить соответствующее заявление.

После рассмотрения государственными органами заявления и документации гражданина, уполномоченный сотрудник сообщит лицу о принятом решении.

Безвизовый въезд в Россию

Безвизовый режим представляет сбой взаимоотношения между государствами, предполагающие взаимное пересечение гражданами границы без оформления визы. Россия также активно принимают участие в подобных договоренностях, что существенно упрощает порядок въезда в страну.

Обратите внимание. Несмотря не заключение безвизового режима, срок пребывания зарубежных граждан на территории РФ ограничен. При необходимости нахождения в стране длительный срок лицу необходимо оформить визу.

Список стран

Перечень стран, которые заключили с Российской Федерацией безвизовый режим на регулярной основе видоизменяется.

В соответствии с актуальными денными он выглядит следующим образом:

  • До 30 дней – Куба, Сербия, Таиланд, Черногория.
  • До 90 дней – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина.

Обратите внимание. В качестве исключения выступают граждане, проживающие на территории Боснии и Герцеговины, Македонии. Жители указанных стран вправе посещать России без визы лишь с туристической целью.

Таможенные правила въезда

Независимо от цели визита, гости России, как показала практика, стремятся взять собой большое количество необходимых вещей, а при выезде из страны увезти собой сувениры. Идентичная ситуация наблюдается как с иностранной, так и с местной валютой.

Общепринятые нормы РФ предусматривают ряд правил, которые должны соблюдать гости страны. Среди них следующее:

  • Валюта. Заграничные граждане имеют возможность как ввозить, так и вывозить не более 10 тысяч долларов (в иностранной или российской валюте). В данном случае речь идет о наличных деньгах и средствах на банковском счету. В противном случае лицо обязано декларировать общую сумму денежных средств.
  • Ввоз продукции. Граждане вправе ввозить товары или вещи, которые не предназначены для коммерческой деятельности, иначе лицо должно оплатить государственную пошлину.

Обратите внимание. При пересечении границы на самолете общая сумма ввозимых вещей не должна превышать 10 тыс. евро, что касается прочих границ, предельная сумма установлена в размере 1,5 тыс. евро.

  • Вывоз. Местные законы не ограничивают иностранцев в вопросах, касающихся вывоза алкоголя или табачных изделий. Что касается бензина, граждане, пересекающие границу на собственном транспортном средстве вправе вывезти до 20 литров топлива.
  • Продукция, подлежащая декларированию. В данном случае речь идет о драгоценностях, оружии, ядовитых, наркотических и психотропных веществах, о сильнодействующих лекарственных препаратах, о культурных ценностях и радиоприемных устройствах.
  • Запрещенные товары. В данном случае речь идет о продукции порнографического и пропагандистского характера, объектах дикой флоры или фауны, продуктах питания без фитосанитарного сертификата, боеприпасах, радиоактивных и ядовитых веществ.

Процедура выезда

Иностранным гражданам, пересекающим границу РФ необходимо ознакомиться с особенностями процедуры въезда в страну.

При пересечении границы лицо обязано предъявить миграционную карту, бланк которой выдается организацией, предоставляющей транспортные услуги. После прибытия в страну гость должен в течение семи суток встать на учет в органах миграционной службы.

Таким образом, порядок въезда и выезда иностранных граждан в РФ четко регламентирован Законодательной базой РФ. Иностранные гости должны четко следовать внутренним правилам пересечения российской границы, в противном случае миграционная служба будет вынуждена наложить штраф и запретить въезд в страну.

Существуют «антивитамины» - вещества, подавляющие в организме активность витаминов. Например, тиаминаза, содержащаяся в рыбе, разрушает полезный витамин В1 (тиамин), необходимый для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Детальнее на этой странице.