Как получить РВП гражданам Таджикистана в 2018 году

Гражданство определяется, как принадлежность человека к тому или иному государству и распространение на него прав, и обязанностей, установленных законодательством. Это значит, что гражданин может пользоваться всеми социальными благами и льготами своей страны, при этом соблюдая правила и нормы, принятые в государстве. Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 году? Можно ли иметь двойное гражданство?  Отметим, что отношения между Таджикистаном и Россией особенные, а в чем это заключается, мы поговорим далее.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 годуКак получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 году

Таджики в 2018 могут получить российское гражданство в упрощенном или общем порядке. Разница заключается в сроках оформления и оседлости. Получение гражданства в общем порядке – это очень длительный процесс, который включает в себя несколько этапов:

  • оформление РВП;
  • регистрация по месту проживания;
  • получение ВНЖ;
  • получение гражданства.

Чтобы стать россиянином, выходец из Таджикистана должен прожить в РФ более 5 лет, не покидая территорию страны на длительное время. Этот срок может быть сокращен в том случае, если заявитель имеет статус беженца или подает ходатайство о получении политического убежища. Также наличие серьезных достижений в области науки, культуры и в других сферах является основанием для ускоренного оформления подданства.

Если же особых оснований нет, то придется получать гражданство России в общем порядке. К слову, прожить 5 лет на территории страны недостаточно. За это время необходимо овладеть русским языком и иметь постоянный источник дохода. Гражданство таджикам может быть выдано и в упрощенном порядке. Однако такая схема доступна только следующим категориям заявителей:

  • лицам, которые имеют хотя бы одного родителя с подданством России;
  • ветеранам ВОВ;
  • бывшим гражданам Советского Союза, рожденным на территории РСФСР;
  • лицам, которые пребывают в браке с россиянином.

При наличии одного из перечисленных выше оснований, необходимо предъявить подтверждающие это документы. Какие в 2018 году нужны документы для получения гражданства РФ? Давайте разбираться.

Список документов для получения гражданства РФ

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 годуКак получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 годуДля того чтобы получить гражданство Российской Федерации, таджик должен обратиться в Главное управление по вопросам миграции с пакетом документов. Обязательно нужно заполнить заявление на специальном бланке, который можно скачать в интернете. Вносить информацию можно как от руки, так и на компьютере.

Что касается необходимых документов, то стандартный список включает в себя:

  • внутренний паспорт;
  • комплект фотографий;
  • справка с работы с указанием уровня доходов;
  • пенсионное удостоверение;
  • налоговая декларация;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Это лишь небольшой список требуемых документов. Помимо этого, нужно предъявить сертификат, подтверждающий владение русским языком. Освобождается от этого таджик, который получил образование на территории России. Если основанием для получения подданства является недееспособность, то этот факт обязательно должен быть документально подтвержден.

Писать заявление на отказ от гражданства не нужно, а причины этому мы опишем далее. Важнейшим условием является отсутствие нарушений законодательства. Если же такие будут выявлены, то прошение о предоставлении гражданства России в 2018 году будет отклонено.

Двойное гражданство

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 годуКак получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 годуСогласно действующему законодательству Российской Федерации, ничто не запрещает человеку иметь два паспорта. Однако в таком случае человек будет считаться исключительно россиянином, а второй паспорт не будет признаваться. Исключение составляет Таджикистан, поскольку он подписал соответственный международный договор с Россией. Это означает, что в 2018 году таджик может получить гражданства РФ, при этом, не отказываясь от своего родного подданства.

При этом есть ряд формальностей, которые необходимо обязательно выполнить, иначе могут возникнуть проблемы. Когда таджик получает российское гражданство, он обязан сообщить об этом в миграционные органы своей страны. Если человек постоянно проживает в РФ, то это правило можно игнорировать. Сообщить об этом можно в тот момент, когда лицо приедет в Таджикистан. Как правило, на это дается 2 месяца. Сроки касательно подачи уведомления необходимо соблюдать, ведь в противном случае может быть наложен солидный штраф.

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:


Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)

Настоящий страстный поцелуй вызывает в мозгу те же химические реакции, что прыжки с парашютом и стрельба из пистолета.

РВП для граждан Армении выдаются в соответствии с квотами, установленными правительством РФ. Как получить РВП, на каких основаниях проживание в России будет разрешено? Сколько документ действует, и при каких условиях есть риск его аннулирования?Паспорт гражданина Армении

Что означает статус РВП

Любой иностранец, намеренный некоторое время провести на территории Российской Федерации, обязан получить разрешение на временное проживание. Кроме того, если житель другой страны хочет оформить вид на жительство, в первую очередь также потребуется получить РВП. Эта статья расскажет о том, как получить РВП для армян.

Что представляет собой такое разрешение, какие возможности оно дает и как выглядит? Это соответствующая печать и подпись в удостоверении личности иностранца, которая подтверждает, что ему разрешено находиться на территории РФ. Такая отметка содержит базовую информацию о жителе иностранного государства, в том числе пол, период проживания, основное гражданство.

Читайте подробнее о том, что такое РВП.

Как получить РВП гражданам Армении

Порядок получения РВП для граждан Армении не является льготным, они получают его на общих основаниях. Поэтому процесс займет некоторое время, и для получения потребуется, в первую очередь, обладать квотой. Это – самый сложный момент в том, как получить РВП гражданину Армении.

Читайте также

Оформление РВП для граждан Казахстана в 2018 году

После того, как квота либо другие основания уже на руках, можно продолжать процесс, в ходе которого потребуется:

  • Собрать и подготовить требуемые бумаги.
  • Подать на рассмотрение пакет документов.
  • Подождать, пока миграционная служба проверит данные и оформит вас.
  • Если соответствующие органы решат, что разрешение можно выдать, потребуется сдать отпечатки пальцев.
  • Затем – регистрация в местных миграционных органах России;
  • Получение разрешения – в миграционных органах выставляется отметка об РВП в удостоверении личности.

По упрощенной схеме

По браку разрешение на временное проживание для армян выдается в границах, обозначенных квотой. В дополнение к обычному пакету бумаг потребуется подтверждение о том, что был заключен брак с человеком, имеющим гражданство России. А также удостоверение личности российского супруга с отметкой о прописке. Рекомендуем детально ознакомиться с процедурой оформления РВП по браку.

В рамках Государственной программы переселения соотечественников лица, обладающие армянским гражданством, имеют право получить разрешение на временное проживание в РФ, если присутствуют следующие основания:

  • соискатель и его потомки относятся к национальностям, живущим на российских территориях;
  • предки жителя Армении по прямой линии жили на территории России, РСФСР;
  • нынешний армянин ранее имел советское либо российское гражданство.

Рекомендуем подробнее прочесть о том, как оформить РВП участникам программы переселения.

Читайте также

Как оформить РВП в России гражданину Таджикистана в 2018 году

Установлена ли квота на РВП для граждан Армении

Квота на РВП для граждан Армении в 2018 году выделяется на общих основаниях в числе квот для регионов РФ. Для получения РВП по квоте необходимо обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ и составить заявление по установленной форме. Кроме того, такое заявление можно составить на онлайн-ресурсе www.gosuslugi.ru .Россия и Армения

Следует отметить, что распоряжение российского правительства от 15.11.16 № 2428-р установило резкое уменьшение квот на 2017 год. Особенно это коснулось Ленинградской, Московской и Калининградской областей.

Также рекомендуем к ознакомлению материал о том, кому доступно получение РВП без квоты.

Перечень документов

Кратко перечислим, какие документы нужны для РВП гражданину Армении:

  • заявление, составленное в 2 экземплярах;
  • фото в 2 экземплярах;
  • загранпаспорт;
  • национальный паспорт;
  • медицинская справка об отсутствии опасных болезней;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Подача документов на оформление РВП через интернет

На государственном портале для иностранных граждан предусмотрена упрощенная процедура регистрации, после которой открывается доступ к некоторым видам госуслуг. В настоящее время возможности оформить разрешение на временное проживание, подав заявление и документы онлайн, нет.

Читайте подробнее об упрощенной процедуре регистрации для подачи документов на РВП через госуслуги.

Сроки и стоимость оформления

Российским государством установлена пошлина в 1600 рублей за то, чтобы разрешение было оформлено. Возможность получения документа рассматривается от полугода до (в исключительных случаях) года. Изредка, например, в случае беременности заявителя, можно ускорить процесс до восьми недель.

Рекомендуем детальнее ознакомиться о процедуре оплаты госпошлины за РВП.

Способы проверить готовность РВП

Проще и быстрее всего узнать о готовности разрешения на сайте ГУВМ МВД, где предусмотрен специальный сервис . Кроме того, такие данные любой иностранец имеет право получить в местном отделении миграционной службы, обратившись лично.

Полис медицинского страхования для обладателей РВП

После того, как имеющий армянское гражданство нашел официального работодателя, он может получить медицинскую страховку. Действовать эта бумага будет, пока ее обладателю разрешено проживать на территории РФ.

Читайте также

Как оформить РВП в Крыму гражданину Украины в 2018 году

Рекомендуем более детально изучить информацию по теме “Полис ОМС по РВП“.

Получение РВП

Где разрешено работать

В 2018 году процедура трудоустройства иностранцев с разрешением на временное проживание значительно упрощена. Армяне с таким разрешением трудоустраиваются аналогично российским жителям, получают записи в трудовую книжку российского образца.

Чтобы узнать о том, как трудоустроиться в России иностранцу, обладающим РВП, ознакомьтесь с материалом “Где можно работать с РВП“.

Что делать после оформления РВП

После того, как разрешение получено, нужно в течение недели зарегистрироваться по месту проживания. Когда период допустимого проживания начнет подходить к концу, следует задуматься об оформлении ВНЖ.

В нашем отдельном материале вы подробнее узнаете о действиях после получения разрешения на временное проживание.

Возможно ли продление РВП

Разрешение на временное проживание дает возможность жить в РФ на протяжении 3 лет. При этом жить можно только в соответствующем субъекте федерации.

Рекомендуем к ознакомлению информацию о возможностях продления РВП.

Аннулирование разрешения

По истечении положенного законом срока разрешение аннулируется автоматически. Если иностранец своими действиями создает угрозу безопасности россиян, разрешение также может прекратить свое действие. Аннулирование предусмотрено в случае уголовных преступлений иностранца и даже нескольких административных проступков.

Кроме того, отказаться от РВП можно и по собственному желанию.

Узнайте больше о том, как происходит аннулирование РВП.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи

Упрощенный порядок получения Гражданства России 2017

Кому в 2018г. закроют въезд в РФ?

Отмена визы с Арменией

Кто хочет стать россиянином: как получить паспорт РФ за 3 месяца