Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы

Жители различных государств приезжают в Россию в поисках достойного трудоустройства и заработка для своей семьи. Для многих переезд связан с воссоединением со своими близкими родственниками или друзьями. Сегодня большая часть мигрантов в РФ – это жители Таджикистана, Украины и всего ближнего СНГ, которые не хотят возвращаться на родину, а собираются и дальше жить и работать в России. Чтобы находится в РФ законно, необходимо оформить разрешение на временное проживание. Как получить РВП для граждан Таджикистана в 2018 году, можно узнать из этой статьи.Гражданин Таджикистана

Что означает РВП

Иностранцы, приехавшие на заработки в Россию, зачастую даже не догадываются, что вместо трудового патента можно оформить разрешение на временное проживание. Разница лишь в том, что РВП выдается на 3 года, оно разрешает находиться и работать на территории РФ без каких-либо ограничений, отсутствует уплата налога в виде ежемесячного авансового платежа, как это присутствует в случае с трудовым патентом.

В загранпаспорте иностранца ставится печать, где указаны все данные о владельце и сроки действия этого разрешения. Если в будущем у иностранного гражданина есть цель – оформить ВНЖ или гражданство РФ, то получение данного разрешения – это то, с чего нужно начать прежде всего.

Рекомендуем подробнее узнать, что такое РВП.

Как получить РВП

Сказать, что существуют какие-либо особенности получения РВП для таджиков, нельзя: порядок оформления такой же, как и для граждан других стран.

Читайте также

Оформление РВП для граждан Казахстана в 2018 году

После того как иностранец пересек границу РФ, он заполняет миграционную карту, в которой содержится информация о нем самом, а также целях и сроках его пребывания, с ней на территории РФ можно находиться 90 суток из 180.

За это время нужно получить временную регистрацию и приступить к сбору документов для РВП. Существует несколько способов, с помощью которых можно получить РВП гражданину Таджикистана. Переселенцы могут подать пакет документов на получение разрешения на временное проживание по имеющейся у них квоте или используя более простую схему.

Упрощенный порядок

Упрощенная схема дает право гражданину Таджикистана подать документы на получение РВП в обход квоты. Этот перечень разработан Правительством РФ и указан в Законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Основания, которые позволяют получить разрешение без квоты:

  1. Рождение в России.
  2. Рождение в РСФСР и гражданство СССР.
  3. Брак с гражданином/гражданкой РФ.
  4. Мигрант – пенсионер, у которого есть дети – граждане РФ.
  5. Участие в программе по добровольному переселению соотечественников.
  6. Нетрудоспособные родители – граждане РФ.
  7. Поступление на военную службу данного государства.

Предлагаем к ознакомлению информацию о том, как получить РВП по браку.

Также в нашем отдельном материале вы подробнее узнаете о том, как получить РВП по программе переселения.

Что значит квота на РВП

Если у иностранного гражданина, желающего получить РВП в России, нет оснований для получения разрешения по упрощенной схеме, можно попробовать получить его по квоте.

Читайте также

Как гражданину Армении получить РВП в России в 2018 году

Что такое квота? Это то количество мест, которое ежегодно устанавливается Правительством РФ.

На этот год распоряжением Правительства РФ от 15.11.2016 № 2428-р было выделено всего 110 880 разрешений на все регионы. Чтобы узнать, какая квота на РВП для граждан Таджикистана в 2018 году, следует обратиться в ГУВМ МВД того региона, где вы собираетесь подавать документы на РВП. На каждую область с ее городами выделяется определенное количество мест, которое зависит от популярности, от миграционной ситуации и экономического положения этого региона.

Чтобы получить квоту, нужно подать заявление и к нему собрать необходимые документы. Старайтесь сделать заявку на квоту в первом квартале нового года, так как очень много желающих ее получить и на всех, как правило, квот не хватает.

Узнайте больше о количестве квот на РВП в 2018 году.

Оформление РВП

Пакет документов для оформления РВП

В соответствии с законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 в подразделение ГУВМ МВД выбранного региона подаются следующие документы на получение РВП гражданину Таджикистана:

  • бланк-заявление (2 шт.), в котором заполняется каждый пункт. Образец заполнения находится в миграционной службе;
  • копия загранпаспорта, нотариально заверенная и переведенная на русский язык. Оригинал иметь при себе обязательно;
  • миграционный лист и листок прибытия, который получен при пересечении границы РФ;
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка, законодательства и истории Российского государства. Если есть, можно представить диплом об окончании учебного заведения, полученный до 1991 года, который подтверждает эти знания;
  • справки, выданные при прохождении медицинской комиссии, об отсутствии таких заболеваний, как туберкулез, ВИЧ, и сертификат из наркологического диспансера;
  • 2 черно-белые матовые фотографии размером 35×45 мм, с четким изображением, без очков и головного убора;
  • подтверждение уплаты госпошлины, сегодня она составляет 1600 рублей.

Оформление РВП через Интернет

С помощью портала Госуслуги можно было подавать документы на рассмотрение заявление о предоставлении РВП, но сейчас эта услуга не доступна. Но на портале есть полезная информация для иностранца, который хочет получить разрешение на временное проживание, ВНЖ, гражданство. В комментариях к статьям можно увидеть ответы на часто задаваемые вопросы. Иностранцы, которые пытаются переехать в РФ по госпрограмме добровольного переселения, также могут получить полезные советы на этом ресурсе. На сайте размещены материалы, связанные со сбором необходимых документов по вопросам миграции.

Читайте также

Как оформить РВП в Крыму гражданину Украины в 2018 году

Читайте подробнее о подаче документов на РВП через Интернет.

Оформление РВП: стоимость и сроки

Давайте посчитаем, сколько стоит РВП для граждан Таджикистана. Собирая документы, мигрант будет оплачивать такие услуги:

Статья расходаСтоимость, руб. Оплата государственной пошлины1600 Сертификат о знании русского языка (комплексный экзамен) 5300 Медицинское освидетельствование (3 справки)2900 Перевод загранпаспорта на русский язык1000 Всего 10800

В этот перечень не были включены такие затраты, как стоимость фотографий, нотариальное заверение необходимых документов.

Рекомендуем получить детальную информацию о госпошлине на РВП.

После того как у вас приняли документы на рассмотрение, придется набраться терпения. Срок обработки данного обращения занимает порядка 6 месяцев для иностранцев, прибывших по визе, и 3 месяца – для безвизовых мигрантов.

Как узнать, готово ли РВП

Через 3-6 месяцев можно уточнить, готово ли РВП. Можно позвонить по телефону в то отделение, куда подавалось заявление, или прийти на прием в региональное подразделение ГУВМ МВД. Не забудьте взять паспорт, возможно, на приеме вам сообщат о готовности документа и, если повезет, специалист сможет сразу поставить штамп в загранпаспорт.

И третий вариант: узнать в режиме онлайн на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России . Здесь вводятся личные данные (ФИО, регион и номер документа, который был представлен для оформления РВП).

Получение полиса ОМС по РВП

Те мигранты, которые приехали в Россию и находятся на ее территории на законных основаниях, могут оформить полис и пользоваться медицинскими услугами бесплатно. Для получения полиса обязательного медицинского страхования необходимо предоставить документ, который подтверждает наличие РВП (штамп в загранпаспорте). Этот полис действителен до того момента, пока актуально разрешение на временное проживание.

Читайте также

Процедура оформления РВП для граждан Молдовы в 2018 году

Узнайте подробнее, что представляет полис ОМС по РВП.

Получение полиса

Где можно работать при наличии РВП

Чтобы законно трудиться на территории РФ, всем приезжим, у которых нет документов, подтверждающих ВНЖ или РВП, необходимо оформить патент на любую трудовую деятельность. Мигранты, получившие разрешение, освобождаются от приобретения такого патента. Они могут свободно трудоустраиваться или открывать свой бизнес в течение 3 лет, пока действует РВП.

Есть только одно ограничение – территориальная привязка. Работать можно только в том регионе, где было получено разрешение на проживание, менять место жительства нежелательно.

Чтобы найти достойную работу иностранцу в России, читайте детальнее о том, где можно работать с РВП.

Что нужно делать после получения разрешения

После того как получено разрешение на временное проживание, иностранцу нужно зарегистрироваться по месту жительства, проще говоря, прописаться. Это необходимо сделать в течение 10 дней с момента получения РВП. Процедуру регистрации проходят в территориальном подразделении ГУВМ, написав соответствующее заявление.

Прописаться можно в собственную квартиру или у родственников или друзей, а также в арендуемом жилье. Законность такого проживания должна быть подтверждена с помощью документов, их перечень зависит от вашего предпочтения в выборе места жительства.

Спустя год после оформления РВП гражданин должен пройти процедуру подтверждения, то есть подать в миграционную службу уведомление установленного образца о том, что он действительно проживает в том регионе и по тому же месту регистрации, где получал разрешение. К данному уведомлению нужно обязательно приложить справку о доходах за минувший год, при этом она должна указывать не только источник дохода, но и его размер (это могут быть сведения о заработной плате или выписка из банка о наличии средств на личном счете).

Читайте более подробно о том, что делать после получения РВП.

Возможно ли продление РВП

Стоит помнить: если в течение 3 лет вы не смогли получить ВНЖ или гражданство, вам придется заново делать разрешение на временное проживание, так как этот документ продлению не подлежит. В этом случае необходимо будет выехать за пределы РФ на 3 месяца и только потом можно въезжать и подавать документы на РВП с самого начала.

Узнайте детальнее о том, можно ли продлить РВП.

В каких случаях могут аннулировать РВП

Существуют административные и миграционные правонарушения, за которые лишают разрешения на временное проживание.

Аннулировать РВП могут по следующим основаниям:

  1. Если гражданин отсутствовал на территории РФ более полугода за год с даты выдачи разрешения.
  2. Если гражданин живет или работает не в том регионе, где было получено РВП: например, разрешение было получено в Смоленске, а иностранец работает в Москве.
  3. Если гражданин вовремя не подал уведомление о подтверждении своего проживания с указанием дохода (по прошествии года у него есть в запасе 2 месяца, на протяжении которых он может это сделать).

Прочитайте о том, в каких еще случаях может произойти аннулирование РВП.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи

РВП ДЛЯ МИГРАНТОВ 2018

2018 году Мигранты из Таджикистана получать Пенсию в России

ФМС ПОСЛЕДНЫЕ НОВОСТИ, ЦЕНЫ НА ПАТЕНТ 2018, НАРХИ ПАТЕНТ, КВОТЫ РВП

Сколько таджиков присягнут для гражданства РФ

Уникальные отпечатки пальцев кроме людей имеют еще и коалы.