Инвалидов оставляют за бортом

Два необычных имени в 1979 году в Пенсильвании были зарегистрированы для новорожденных – Пепси и Кола.

Таинственный Шутов

Депутатам гордумы не пояснили, что за человек возглавил МУП "Центральный рынок".

Депутаты Кировской гордумы не знают нового руководителя МУП «Центральный рынок».

Распоряжением главы администрации города Кирова от 5 февраля 2013 года директором МУП «Центральный рынок» назначен Александр Николаевич Шутов. Об этом сегодня на заседании рабочей группы по изучению финансовой деятельности рынка сообщила депутатам Дарья Вознесенская, начальник департамента по делам муниципальной собственности мэрии.

Имя нового руководителя Центрального рынка вызвало ряд вопросов у народных избранников.

- Это кто такой? - в частности, поинтересовался Рудольф Стародумов.

- Кто может пояснить, откуда этот человек взялся? - поинтересовался депутат Леонид Сандалов.

Однако Дарья Вознесенская  более подробной информации о новом директоре МУП «Центральный рынок» не предоставила.
 
Как выяснилось на заседании депутатской группы, информация КСП о проверке Центрального рынка была направлена только главе города Кирова, главе администрации города и в прокуратуру. В частности, Владимиру Быкову информация о проверке была передана 27 декабря. Никаких вопросов со стороны администрации города по результатам проверки не возникло, уточнила председатель КСП Татьяна Харина.

Депутаты приняли следующие решения:
- пригласить на заседание группы главу администрации города Кирова Дмитрия Драного, а также Александра Шутова, чтобы новый руководитель рынка рассказал о планах работы МУПа,
- департаменту   по делам муниципальной собственности к справке о результатах финансовой деятельности МУП «Центральный рынок» предоставить пояснительную записку ( на подготовку документа депутаты дали 10 дней). В частности, депутатов заинтересовало, почему так упали доходы рынка.  
- контрольно-счетной палате г. Кирова предоставить акт проверки финансовой деятельности МУП «Центральный рынок».

Очередь на жилье в Петербурге дадут одним, отберут у других

На заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга зампредседателя Жилищного комитета городского правительства Игорь Кокарев представил депутатам пакет довольно спорных, если не сказать сомнительных, жилищных законопроектов. Несмотря на неоднозначную реакцию парламентариев, все проекты нормативных актов были рекомендованы для принятия в первом чтении. Пакет расширяет возможности получения жилья для бюджетников и одновременно хоронит надежды инвалидов, жителей ветхого жилья и коммуналок. Условия улучшают одним за счет других.
Сначала Кокарев рассказал о новациях, которые ждут бюджетников. Правительство решило повысить эффективность целевой программы "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения". Повышать эффективность решили в рамках объявленного в 2010 году Года учителя. Поэтому правительство в этом году намерено прежде всего заниматься учителями.
Проект под ничего не значащим названием "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Петербурга" предусматривает первоочередное участие в программе учителей государственных образовательных учреждений, которые обратились к властям для участия в программе до 1 января 2010 года.
Количество категорий граждан, которые имеют первоочередное право на участие в программе, будет сокращено. Подождать попросили инвалидов и петербуржцев, проживающих в ветхом жилье. Зато теперь улучшать условия будут не только самому бюджетнику, но и всем живущим с ним родственникам и гражданам, признанным нуждающимися в жилье.
Кроме того, город решил упростить процедуру отчуждения у застройщика жилья, возведенного в рамках Адресной инвестиционной программы. Жилье в рассрочку сроком до десяти лет будет приобретаться горожанами непосредственно у Петербурга, минуя оператора программы. Вырученные средства пойдут на эффективность другой программы: "Молодежи — доступное жилье". Кокарев признался, что гражданам, покупающим жилье в рассрочку, придется тратить на него 15–18 тыс. рублей в месяц, что примерно в три раза меньше отчислений на ипотеку. На замечание депутатов, что у учителей часто не остается ни копейки от зарплаты, чиновник ответил, что записывались на программу только те люди, которые не только хотели, но и могли получить жилье: "Люди обращались, зная, какую им придется нести нагрузку", — подчеркнул Кокарев.
Больше всего времени депутаты обсуждали скандальный законопроект о замораживании очереди на жилье. Официально этот проект вносит изменение в целевую программу по расселению коммуналок и в закон "О содействии Петербурга в улучшении жилищных условий граждан". Напомним, законопроект предусматривает приостановление принятия на учет граждан, нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий до окончания срока бесплатной приватизации (за исключением граждан, проживающих в коммунальных квартирах).
Предлагается приостановить пункты закона "О содействии...", где перечислено, что основаниями для постановки на учет являются обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности (10 кв. м общей площади на одного проживающего) или проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
Заморозку очереди решили привязать к продлению бесплатной приватизации жилья еще на три года. Позиция Жилищного комитета заключается в формировании перечня коммуналок, жителям которых будет оказано содействие в расселении с согласия всех собственников и нанимателей жилья. Кокарев сообщил, что в Петербурге 17 750 семей, которые стоят на учете нуждающихся в городском содействии и получат поддержку. Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению, будет определяться постановлением правительства, условия включения в него пока не определены.
Депутаты не до конца поняли логику законопроекта, текст которого посвящен только коммунальным квартирам. Вероятно, правительство решило сначала расселить более 17 тыс. семей, стоящих на учете, в то время как в городе 116 тыс. семей живут в коммуналках. В то же время в пояснительной записке говорится, что принятие граждан на учет нуждающихся в содействии Петербурга приостанавливается до 1 марта 2013 года, за исключением граждан, живущих в коммунальных квартирах.
Подобные ограничения очень не понравились председателю БФК Владимиру Барканову. По его словам, "в тех же коммунальных квартирах людей оставляют за бортом, лишая их надежды". Он считает, что это ведет к "ухудшению морального самочувствия людей". Депутат заявил, что к второму чтению он обязательно будет подавать поправки, но отказался сообщить какие именно.
"Город латает тришкин кафтан, определяя социальные приоритеты, и перебрасывает деньги туда-сюда", — говорит Сергей Малков. Он считает главным вопрос, насколько правильно они были выбраны властью.

Tweet

Нужен ли в многоквартирном доме мусоропровод

МусоропроводРоссийским законодательством предусмотрено наличие в домах высотой более 5 этажей мусоропровода. Через данную систему бытовые отходы жильцов поступают в спецотсек, расположенный на первом этаже либо в подвальной части. При этом в обязанности управляющей компании входит не только забирать отходы, но и следить за состоянием всего мусоропровода.

В советские времена, стремясь сделать жизнь граждан более удобной, строители прокладывали трубу для сброса отходов прямо через квартиру – входное отверстие находилось в коридоре, или даже на кухне. На первый взгляд, очень удобное решение, ведь теперь от отходов можно избавляться, даже не выходя из квартиры. Однако эксплуатация показала, что такой вариант доставляет множество неудобств, ведь в многоквартирном доме жильцы нижних этажей испытывали постоянный дискомфорт от шума сбрасываемого их соседями сверху мусора.

Между тем в многоквартирных домах, где мусоропровод не предусмотрен, жильцы задумываются над тем, как его сделать. Однако здесь стоит хорошенько поразмыслить, нужно ли это вообще, поскольку в домах, где такая система есть, люди стремятся к противоположным действиям – они хотят от нее избавиться. Здесь чаще звучат вопросы о том, можно ли заварить люки мусоропроводов и установить во дворе специальные баки для сбора бытовых отходов. На собраниях жильцов многоквартирных домов принимают решение отказаться от данной системы.

Читайте также: Когда осенью в Тольятти включат отопление

Плюсы и минусы мусоропровода в многоквартирном доме

Давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы мусоропровода в многоквартирном доме, а также попытаемся понять, чего больше хотят люди: установить такую систему или же все-таки от нее избавиться. Начнем, наверное, с плюсов. Мусоропровод изначально задумывался для того, чтобы сделать жизнь человека более комфортной – он прекрасно вписывается в такой ряд, как водопровод, централизованная подача газа, канализация, и так далее. Жильцам гораздо удобнее пройти несколько метров от своей квартиры до лестничной клетки, где расположено место для выброса отходов, чем идти во двор к контейнеру, иногда стоящему поодаль, метрах в двухстах. Более того, для пожилых людей – это вообще самое настоящее благо, ведь не нужно проделывать длинный для них путь с достаточно тяжелым мусорным ведром.

Однако удобство – это, пожалуй, единственный плюс мусоропровода, тогда как минусов здесь намного больше:

  • грязь;
  • запах;
  • антисанитария;
  • шум;
  • мыши, крысы, тараканы.

Постепенно недостатки заставляют задуматься относительно возможного отказа от такой системы даже самых ленивых, тогда как люди, ограниченные в силу тех или иных причин, остаются, по сути, за бортом дискуссии. Им мусоропровод однозначно нужен, но зачастую приходится подчиняться мнению большинства своих соседей в многоквартирном доме.

Многие граждане, из числа наиболее несознательных, в ситуации, когда выбрасываемый пакет с отходами больше люка мусоропровода, вместо того, чтобы разделить мусор на части, попросту оставляют его на лестничной клетке, мол, коммунальщики уберут. Не стоит даже говорить, чем такой подход оборачивается в летнее время, когда на улице жара. Помимо этого, в трубе достаточно часто возникают заторы – гора мусора накапливается, не попадая в специальное помещение для его сбора, и по всему подъезду распространяется дивный аромат.

Если коммунальщики спустя рукава относятся к своим обязанностям по очистке мусороприемника, то жизнь жильцов многоквартирного дома постепенно становится невыносимой. Ужасный запах разлагающегося мусора преследует вас повсюду: возникает впечатление, будто избавиться от него уже просто невозможно. К сожалению, такие ситуации встречаются достаточно часто, вынуждая граждан активно бороться за свои права.

Мусоропровод – это не только вонь, грязь и шум, но еще и антисанитария. Мусор, застрявший в трубе, является едва ли не идеальной средой для развития различных патогенных микроорганизмов. Не стоит также забывать и появлении паразитов. Кстати, именно по этой причине жильцы стараются избавиться от данной системы, заварив люки. Наличие работающего мусоропровода в многоквартирном доме гарантированно притягивает тараканов, мышей, крыс, поскольку там всегда есть что-то съестное. Естественно, местом сбора мусора дело не ограничивается, и постепенно вся эта живность начинает осваивать сперва подъезд, а затем и квартиру. Такому соседству жильцы явно не рады, и поэтому требования заварить люки мусоропровода будут звучать все чаще и чаще.

Шум летящих вниз бытовых отходов также следует отнести к недостаткам мусоропровода. Конечно, данные звуки слышны не везде и не всегда, но ведь мо многих домах, как уже говорилось, труба мусоропровода проложена непосредственно через квартиру, и там очень хорошо слышно, когда кто-то из жильцов, живущих на верхних этажах, избавляется от своих отходов. Более того, некоторые выбрасывают стеклянные бутылки – можно только представить себе, с каким шумом они приземляются на пустой пол мусоросборника.

Как отказаться от мусоропровода

Как видим, недостатков здесь есть гораздо больше, чем положительных сторон. В этой связи, наверное, стоит рассмотреть вариант, как отказаться от мусоропровода. Здесь следует знать, что индивидуальный отказ не является решением проблемы, например, на одном этаже жильцы могут заварить люк, тогда как на других будут продолжать и дальше пользоваться системой. В итоге все останется, как и было, то есть проблемы никуда не денутся.

Решение отказаться от мусоропровода должно быть принято всеми жильцами дома, при этом навязывать такой вариант не имеет права ни эксплуатирующая организация, ни кто-то другой. Такой вопрос впору вынести на голосование в ходе очередного собрания – если предложенная инициатива найдет отклик у остальных соседей, то проблема, можно сказать, решена. После принятия коллективного решения следует направить в ЖКУ коллективную заявку с просьбой заварить люки мусоропровода.

Поверьте, коммунальщики сами будут рады такой просьбе, ведь жильцы тем самым избавляют их от необходимости вывозить отходы из мусороприемника. Кроме того, уже не нужно будет следить за работой всей системы, устраняя, например, заторы, появившиеся из-за выброшенного кем-то слишком большого пакета. Не забудьте удостовериться в том, что управляющая компания уже не включает в счета оплату за обслуживание мусоропровода. Такие ситуации далеко не редки, поэтому внимательность в данном вопросе будет далеко не лишней.

Так же просто можно и изменить ситуацию на противоположную. Для того чтобы запустить закрытый ранее мусоропровод, жильцам дома достаточно будет принять соответствующее решение в ходе собрания. Далее последовательность действия такая же, как и при отказе от системы: заявка в ЖКУ с просьбой о «разгерметизации» и последующий приход коммунальщиков. Последние, по приведенным выше причинам, действуют здесь уже не так охотно – кому хочется взваливать на себя лишние обязанности. Поэтому процесс восстановления работы системы, возможно, придется брать под контроль наиболее активным жильцам.

Впрочем, если коммунальные службы выполняют свои обязанности в полной мере, регулярно убирают отходы и проводят мероприятия по дезинфекции, то жильцы вряд ли захотят отказываться от данного блага цивилизации. Мусоропровод при условии, что коммунальщики не игнорируют свои прямые обязанности, это не только комфорт, но еще и первейшая необходимость для пожилых людей или для инвалидов. Да и самим жильцам не мешало бы относиться к такому, казалось бы, простому делу, как избавление от мусора, более ответственно, не выбрасывая крупные пакеты, тем более не оставляя их возле люка.

Читайте также: Как счетчики электроэнергии обмануть

Решение о том, нужен им мусоропровод или нет, принимают жильцы дома, но при этом следует тщательно взвесить все плюсы и минусы, не забывая о потребностях людей с ограниченными возможностями или пенсионеров. Конечно, их мнение можно «перекрыть» большинством голосов на собрании, однако не стоит полностью игнорировать таких людей, может, лучше более активно насесть на коммунальщиков, принудив тех ответственнее выполнять свои непосредственные обязанности?


На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно!