Фридман Михаил Маратович – биография,,,, новости,,,,,,,,

Михаил Фридман (родился 21 апреля 1964) - крупный русский бизнесмен еврейского происхождения. Он является председателем наблюдательного совета «Альфа-Групп», одной из крупнейших частных инвестиционных компаний в России. В 2014 году журнал «Форбс» оценил его состояние в $15,6 млрд, что делает его вторым среди богатейших людей России. Как же достиг такого положения Михаил Фридман? Биография, семья, в которой он родился и вырос, - вот что поможет читателю понять истоки его нынешнего успеха.михаил фридман

Детство и юность

Биография Михаила Фридмана начиналась, как и у миллионов других советских мальчишек. Он родился и вырос во Львове, на Украине. Его родители, уже немолодые люди, были инженерами, причем отец был удостоен Госпремии СССР за разработку приборов навигации для военных самолетов. Они были очень рады, когда в семье родился младший сын. Михаила Фридмана с детства отличало рвение к наукам. В процессе учебы он неоднократно выигрывал школьные олимпиады по физике и математике.

Во Львове Миша окончил школу в 1980 году. А дальше – в Москву… Он поступает в Московский институт стали и сплавов. Многие состоявшиеся в жизни люди женились еще студентами. Не избежал этой участи и Михаил Фридман. Жена, иркутянка Ольга, была сокурсницей Михаила.

В студенческие годы в нем впервые проявляется и предпринимательская жилка. Он становится организатором молодежных дискотек, приглашает на них музыкантов и бардов с выплатой им гонораров.биография михаила фридмана

Начало бизнес-карьеры

Окончив в 1986 г. МИСиС, Михаил Фридман начал работать на заводе «Электросталь» в одноименном подмосковном городке. Но уже близилось его время, и, когда оно пришло, Фридман не упустил выгодный момент.

В 1988 году он начал предпринимательскую деятельность путем создания с группой друзей из института клинингового кооператива, который занимался мытьем окон, где он использовал студентов из разных вузов, предоставляя им возможность заработать дополнительный доход.михаил фридман биография семья

С чего начиналась «Альфа-Групп»

Наряду с Германом Ханом, Алексеем Кузьмичевым и Петром Авеном Михаил Фридман в 1989 г. основал торговую фирму «Альфа-Фото», которая занималась продажами материалов для фотографии, компьютерами и только появившимися тогда на еще советском рынке копировальными аппаратами.

Вскоре, накопив первоначальный капитал на торговле оргтехникой, Фридман переключается на базовый для всех российских олигархов товар – нефтепродукты. Инструментом для их перевалки за рубеж для нашего героя служит советско-швейцарская фирма «Альфа-Эко» - прообраз будущей «Альфа-Групп».

Развитие фирмы идет по классической для российского капитала схеме: в товарные потоки, направляемые за рубеж, добавляется металлопродукция, объемы операций выходят на такой уровень, что в бизнес-структуре Фридмана в 1991 г. появляется собственный «Альфа-Банк», совет директоров которого он и возглавляет.семья михаила фридмана

Приватизация ТНК – пик бизнес-карьеры Фридмана и К°

Вообще-то эта история заслуживает отдельного исследования. Но кратко она выглядит так. В середине 90-х годов тогдашнее российское правительство «раздергивает» в клочья госпредприятие «Роснефть» - преемника Миннефтегазпрома СССР. Из «Роснефти» выделяют самые лакомые куски, связанные с нефтедобычей (Нижневартовские и Тюменьские нефтепромыслы) и нефтепереработкой (Рязанский НПЗ). Их объединяют во вновь созданное предприятие, которым и становится Тюменская нефтяная компания (ТНК), тогда еще госпредприятие. Тут же объявляется приватизационный конкурс с тремя фирмами - претендентами на ТНК, которые возглавляют выдающиеся «русские» бизнесмены того времени: Михаил Фридман ("Альфа-Групп"), В. Вексельберг ("Ренова") и Л. Блаватник (Access Industries). Чтобы удобнее взаимодействовать между собой в процессе приватизации, они объединяются в консорциум Alfa Access Renova (AAR), который и становится в 1997 г. владельцем ТНК на шестнадцать последующих лет.михаил фридман личная жизнь

Тюменская нефтяная компания: бег по кругу длиной в 16 лет

За это время собственники напринимали много «судьбоносных» решений. Сначала в 2003 г. они объединились с нефтекорпорацией "Бритиш Петролеум" в совместную структуру "ТНК-BP", затем в 2008 г. насмерть переругались с британскими партнерами, так что свару эту даже «разруливал» Высокий суд Лондона.

Наконец российскому руководству стало ясно, что в период мирового экономического кризиса толку от хозяев "ТНК-BP" не будет, и в 2013 году все та же госкомпания «Роснефть» выкупила у британских и российских собственников их доли в многострадальном предприятии. Никто не скажет российским гражданам, сколько в 1997 г. заплатили российскому государству за приватизацию ТНК Фридман - Вексельберг - Блаватник. Но вот сколько выложила за ее же покупку «Роснефть» в 2012-13 гг., хорошо известно: британцам ушло $16,65 млрд, а консорциуму AAR – аж $27,73 млрд, притом что партнеры владели примерно по 50 % акций объединенной компании.

Как распределили эти деньги между собой Фридман - Вексельберг - Блаватник никому не известно. Но судя по тому, что первый из них на выручку от продажи основал в Европе новый бизнес – инвестгруппу «L1 Групп», в накладе он не остался.михаил фридман дети

Что собой представляет бизнес-империя Фридмана сегодня?

Во-первых, это инвестгруппа, которой сегодня управляет «Альфа-Банк» (крупнейший российский частный банк), включающая такие бизнес-структуры, как Alfa Capital Management, "Росводоканал", "АльфаСтрахование" и A1 Group. В собственности группы находятся мобильные операторы «Мегафон» и «Вымпелком», сети магазинов розничной торговли "Пятерочка" и "Перекресток".

Кроме того, Михаил Фридман является председателем «L1 Групп» со штаб-квартирой в Люксембурге. Бизнес этой международной инвестгруппы сфокусирован на телекоммуникационных активах и энергетическом секторе экономики. Она включает в себя два основных подразделения: «L1 Энергетика» и «L1 Технологии». Фридман является также членом наблюдательного совета Deutsche DEA AG Erdoel, Гамбург, купленной «L1 Энергетикой» в 2015 году.

Кстати, в совет директоров «L1 Групп» входят старые друзья - компаньоны Фридмана, с которыми он начинал еще в конце 80-х: Кузьмичев, Хан, а также П. Авен – бывший министр гайдаровского правительства России.

Покупка активов в Северном море

В марте 2015 года «L1 Групп» приобрела немецкую нефтяную компанию RWE Dea за более чем £5 млрд. Ей принадлежит 12 активных нефтяных и газовых месторождений в Северном море и нефтеносные поля в других местах. Сделка вызвала возражения британского правительства, которое считает, что она противоречит санкционным ограничениям против российских фирм в связи с событиями на Украине. «L1 Групп» намерена создать новую компанию для запуска добычи на новых нефтеносных полях во главе с бывшим главой "Бритиш Петролеум" лордом Брауном.

4 марта 2015 года британский министр по энергетике и изменениям климата Эд Дэйви дал Фридману срок в одну неделю, чтобы убедить правительство Великобритании не заставлять его продавать приобретенные в Северном море нефтяные и газовые активы. Чем закончилась эта история, пока еще неизвестно, но, учитывая опыт и изворотливость Михаила Фридмана в бизнес-процессах, можно быть уверенным, что он найдет выход и на этот раз.

Общественная деятельность в еврейских организациях

Фридман – активный сторонник еврейских инициатив в России и других странах Европы. В 1996 году он был одним из основателей Российского еврейского конгресса, в настоящее время - член президиума РЕК. Он делает большой вклад в работу Европейского еврейского фонда, некоммерческой организации, направленной на развитие европейского еврейства и поощрение терпимости и примирения на континенте.

Фридман вместе со Стэном Половцем и тремя коллегами, российскими еврейскими миллиардерами Александром Кнастером, Петром Авеном и Германом Ханом, основал "Генезис Групп", целью которой является развитие и совершенствование еврейской идентичности среди евреев по всему миру. Каждый год премия "Генезис Групп" вручается лауреатам, достигшим совершенства и международной известности в деле воплощения характера еврейского народа через приверженность к национальным ценностям.

На церемонии вручения первой ежегодной премии в Иерусалиме в 2014 году Фридман рассказал аудитории, что она призвана вдохновить новое поколение евреев на примере выдающихся профессиональных достижений лауреатов, их вклада в общечеловеческую культуру и приверженности еврейским ценностям.

Членство и деятельность в международных и российских общественных структурах

Начиная с 2005 года Фридман является представителем России в Совете по международным отношениям – некоммерческой американской организации, объединяющей представителей мирового истеблишмента, целью которой является распространение американского варианта демократии по всему миру.

Фридман является членом многочисленных российских общественных организаций, в том числе Общественной палаты России, Совета директоров Российского союза промышленников и предпринимателей и Национального совета по корпоративному управлению.

Он активный сторонник национальной литературной премии "Большая книга" и член правления "Центра поддержки отечественной словесности", ориентированной на реализацию культурных программ, продвижение идеалов гуманизма и уважения к ценностям русской культуры.

Михаил Фридман: личная жизнь

С первой женой Ольгой он развелся довольно давно, более 10 лет назад. Сколько же детей имеет Михаил Фридман? Дети от первого брака – это две дочери: Екатерина (1998 г. р.) и Лора (1995 г. р.). Девочки родились и жили с матерью в Париже, там и окончили американскую школу. Полностью обеспечивая бывшей супруге и дочерям безбедное существование, сам Фридман с ними почти не контактировал.михаил фридман жена

Как же выглядит сейчас семья Михаила Фридмана? Уже несколько лет он живет в гражданском браке с бывшей сотрудницей «Альфа-Банка» Оксаной Ожельской. По некоторым данным, у них также двое детей.

Невозможно чихнуть с открытыми глазами.