Документы на вид на жительство в России в 2018 году: список

Перечень документов на ВНЖ в РФ по браку


Документы на вид на жительство по браку в России в 2018 году должны быть поданы каждым гражданином, проживающим за пределами страны, желающим находится на ее территории дольше 3-х месяцев.

ВНЖ является обязательным документом, если иностранец желает трудоустроиться или планирует проживание с гражданином РФ в течение длительного времени. Время действия разрешения ограничено, поэтому его необходимо продлить по истечении срока. Государство не всегда дает вид на жительство в стране, но в случаях вступления в узаконенные отношения иностранцев и граждан Российской Федерации, ВНЖ одобряется всегда.

Основные условия получения

  1. Брак должен быть осуществлен в соответствии с законами, которые приняла федерация. То есть для осуществления бракосочетания новобрачные должны посетить российский ЗАГС. Допустима процедура в зарубежной организации для бракосочетания, но с соблюдением отечественных законов.
  2. В свидетельстве, полученном молодоженами должна быть пометка о легальности процесса.
  3. Гражданство Украины позволяет узаконить отношения с русским гражданином в любом отечественном ЗАГСе.
  4. Вступающий в брак резидент федерации, должен предоставить документ, подтверждающий гражданство.

Чтобы оформить разрешение, иностранцу необходимо подготовить документы на вид на жительство в России. В 2018 по браку получить ВНЖ гораздо проще, чем любым иным способом.

Внимание! После приезда на территорию государства, человек должен встать на учет. Такая процедура осуществляется в федеральной службе миграции.

Далее, иностранец должен собрать необходимые документы и составить заявление на получение ВНЖ по браку.

Для граждан зарубежных государств (кроме Украинцев) необходимы следующие документы:

  • заполненные заявления в двух экземплярах;
  • паспорт, с заверенным у нотариуса переводом;
  • карта миграции;
  • подтверждение временной регистрации;
  • документ, подтверждающий отсутствие уголовного прошлого, полученный в родном для мигранта государстве;
  • свидетельство о бракосочетании;
  •  4-е фотокарточки 35 на 34 мм;
  • документ, свидетельствующий об имеющихся накоплениях в размере прожиточного минимума либо лист нетрудоспособности;
  •  справки, свидетельствующие о наличии жилища;
  • медосмотр;
  • ИНН;
  • госпошлина.

Порядок оформления ВНЖ

Документация на получение ВНЖ может быть получена только после того, как иностранец оформил разрешение на временное пребывание. Период рассмотрения заявки длиться до 6-ти месяцев. Как только иностранный гражданин получит вид на жительство, он будет обладать всеми правами, за исключением возможности участия в выборах. Кроме того, резидент должен будет проживать на территории Федерации не менее ста восьмидесяти дней за год. Иностранцы, прибывшие в визовом порядке, смогут выезжать и возвращаться без оформления визы. А трудоустройство осуществляется без дополнительного разрешения на работу.

Документ на жительство выдается на пять лет, за полгода до окончания срока рекомендовано подать заявление на продление.

После того как было получено ВНЖ, иностранец обязан:

  1. в течение рабочей недели зарегистрироваться в паспортном столе;
  2. ежегодно сообщать о проживании по месту регистрации.

Если брак был заключен между гражданином РФ и Украины, то ВНЖ будет получено за 2 месяца, с остальными же гражданами сроки увеличиваются до полугода.

Внимание! Ускоренный процесс на получение разрешения проводится, если супруга находится в положении. Чтобы проживать в России, не рекомендовано заключать фиктивный брак, так как правительство всеми доступными средствами борется с расторжением таких пар, выселяя граждан другой страны в случае подтверждения неполноценных семейных отношений.

При переезде на российскую территорию не у каждого жителя сразу появиться возможность зарабатывать. Именно поэтому, чтобы оформить вид на жительство, иностранец обязан подтвердить компетентным органам финансовые возможности, необходимые на определенный срок. Документация должна подтверждать, что будущий житель России имеет в сбережениях прожиточный минимум на год.

В случаях, когда заявитель уже находится в супружеских отношениях с гражданкой либо гражданином РФ, который постоянно живет на территории федерации, то кроме свидетельства о бракосочетании должен быть предоставлен паспорт супруга.

Если документация подготавливается с помощью зарубежного консульства, то любая бумага должна легализоваться. Когда пакет документов был составлен на иностранном языке, он должен быть переведен на русский и заверен печатью нотариальной конторы. Чтобы были подтверждены родственные связи между заявителем с семьей, проживающей в России под другой фамилией, необходимо предоставить дополнительные сведения, которые это подтверждают.

Что дает ВНЖ

Вид на жительство в России открывает возможности иностранцам для постоянного местонахождения в любом выбранном регионе страны. Трудоустроенный иностранец имеет право на дальнейшее пенсионное обеспечение. Кроме того без зарегистрированного ВНЖ ни одному подданному иностранного государства либо лицу без установленного гражданства, не удастся получить паспорт российского образца.

Для получения вида на жительство любым способом иностранный подданный должен предоставить собственный заграничный паспорт с разрешением на временное проживание. РВП должна быть указана в паспорте путем постановки штампа.

В отделении паспортного стола иностранец может получить консультацию по поводу подготовки документов на ВНЖ. В том же отделении будет проводиться дальнейшее рассмотрение и вынесение решения по предоставлению вида на жительство.

Медосмотр является одним из пунктов для подтверждения разрешения после бракосочетания. В большинстве регионов иностранец должен сдать необходимые анализы на ВИЧ-инфекции для получения справки от венеролога. Заявителю необходимо посетить фтизиатра, психотерапевта и нарколога. Заключение о состоянии здоровья, подается совместно с другим пакетом бумаг. А полученные справки предоставляются отдельно, кроме того адреса клиник, где проводилось обследование должны находится в базе данных ФМС.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)

(Пока оценок нет)

Загрузка...

Загрузка...

Для начала, перед выездом за границу, нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Вид на жительствоПо российским законам в 2018 году, вид на жительство оформляется на пять лет, а потом продлевается сколько угодно раз на такой же срок. С 2015 года увеличилась госпошлина, которую нужно заплатить за его оформление. Теперь эта госуслуга стоит 3500 рублей. Как правильно оформить заявление о выдаче вида на жительство с первого раза?

Как правильно заполнить

Рассмотрим образец заполнения заявления на вид на жительство. Фамилию, имя и отчество нужно будет продублировать латинскими буквами. Все остальные поля заполняем по-русски.

Анкета

Заполняется заявление в двух экземплярах. Если делаете это от руки, имейте в виду, что исправлений и зачеркиваний быть не должно.

Читайте также



Какие нужны документы для продления ВНЖ

Анкета

Также не должно быть аббревиатур и сокращений. Все нужно писать разборчивым почерком.

Анкета

Если на отведенных полях не хватит места, можно дописать информацию на отдельном листе. На всех дополнительных листах в обязательном порядке нужно указать ФИО заявителя.

Анкета

Пропусков или незаполненных полей быть не должно, иначе заявление не примут. Названия организаций, в которых вы работали, нужно указывать так, какими они были в тот период времени.

Читайте также



Как получить ВНЖ в Финляндии

Анкета

Подпись на заявлении ставится непосредственно в отделении ФМС, в присутствии сотрудника. Дети ставят свою подпись с 14 лет.

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Анкета

Бланк заявления можно скачать на сайте ФМС. Для несовершеннолетних предусмотрена отдельная форма.Подача уведомление о виде на жительство

Бланк заявления о выдаче вида на жительство

Скачать (PDF, 145KB)

Бланк заявления о выдаче вида на жительство для несовершеннолетних

Скачать (PDF, 139KB)

Правила подачи заявления

Если вы уже полгода находитесь в России с временным разрешением на проживание, то имеете право подавать заявление на ВНЖ. Бывают случаи, когда сотрудники не принимают заявлений, объясняя это тем, что получить вид на жительство могут только те, кто уже как минимум год прожил в РФ. Такие действия сотрудников ФМС неправомерны.

Ждать полгода не нужно тем, кто приехал по программе переселения соотечественников, гражданам Беларуси и Туркменистана (есть международные соглашения), а также высококвалифицированным специалистам, приехавшим в Россию по трудовым контрактам.

Подавать документы нужно лично, исключение – несовершеннолетние до 18 лет, за них это делают законные представители (отец или мать).

Сотрудник ФМС должен рассказать вам, как долго будет рассматриваться заявление, а также объяснить, в каких случаях возможен отказ. После того, как ваши документы будут приняты, вам должна быть выдана соответствующая справка, подтверждающая этот факт.

Читайте также



Подаем уведомление о виде на жительство

Обязательно напомните сотруднику миграционной службы, если он вдруг забудет выдать вам этот документ. В случае, если срок вашего временного разрешения подойдет к концу, а дело о ВНЖ еще не будет рассмотрено, эта справка будет основанием вашего легального пребывания в стране.Европа

Через интернет

На сайте ФМС есть сообщение, что по техническим причинам прием заявок через интернет временно приостановлен.

Какие документы нужны

Набор документов для получения вида на жительство зависит от того, к какой из категорий принадлежит заявитель. В общем случае, кроме заявления, понадобятся:

  • фото (размер 35х45, 4 шт.). С требованиями к фотографии для получения вида на жительство вы можете ознакомиться тут;
  • удостоверяющий личность документ;
  • подтверждение наличия достаточных средств (справки о доходах, с работы), или нетрудоспособности;
  • подтверждение наличия жилья;
  • справки об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.

Когда будет результат

Сроки предоставления услуги также зависят от категории заявителя. Так, например, добровольные переселенцы – носители русского языка будут ждать не более двух месяцев.

В общем случае вид на жительство вам выдадут через полгода после обращения.

Как правильно заполнить заявление на ВНЖ

Стать автором

(обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Стать экспертом

(обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Видео по теме

Упрощенное получение гражданства РФ

Поделитесь материалом в соц сетях:

Водители убивают больше оленей, чем охотники.