Антидепрессанты – плюсы и минусы

Такой термин, как антидепрессанты, плюсы и минусы которых все ещё вызывают множество противоречивых мнений среди ученых, знаком почти всем людям, даже весьма далеким от медицины. Вот только что это за «зверь», и с чем его «едят», известно далеко не каждому. Не знают об этом толком, к сожалению, и многие профильные соматические врачи.

Из названия этого класса препаратов следует, что они назначаются для лечения депрессии. На самом деле все не так просто. В психиатрии многие лекарства-антидепрессанты успешно применяются также для лечения панических расстройств и невроза навязчивых состояний. А все мифы и кривотолки об антидепрессантах рождаются из-за того, что простые обыватели, да и многие врачи – не психиатры – очень плохо представляют себе, что такое депрессия.

Когда и кому показаны антидепрессанты

Антидепрессанты – плюсы и минусы

Депрессия – это не просто плохое настроение. Это – тяжелая болезнь, включающая в себя целый комплекс симптомов.

Находящийся в депрессии человек реально сильно страдает. У него не только снижено настроение – он не может ничего делать: у больного просто нет на это ни физических, ни моральных сил.

Он видит все лишь в черном цвете, будущее кажется ему мрачным и бесперспективным; сам себе депрессивный больной, как правило, представляется плохим человеком, виновным в бедах других, или жалким неудачником. Многие испытывают невыносимую тревогу, а кто-то – страшное болезненное бесчувствие.

Пропадают сон и аппетит. Ухудшается физическое состояние, разлаживается работа многих органов. Нередки у депрессивных больных и мысли о самоубийстве, а по количеству завершенных суицидов страдающие депрессией стоят на первом месте.

Поэтому столь часто произносимая в адрес таких больных их родными фраза «Возьми себя в руки!», является не только бессмысленной, но даже и кощунственной. Взять себя в руки депрессивный больной не может, ни коим образом!

Такой больной нуждается в лечении антидепрессантами по жизненным показаниям.Даже если это беременная женщина или тяжелый соматический пациент – рассуждать о плюсах и минусах антидепрессантов тут не приходится – применять их крайне необходимо. Такой больной не просто страдает, без лечения он опасен для себя! Другое дело, что антидепрессанты следует подбирать с учетом всех нюансов и сопутствующих состояний пациента.

Когда минусы могут перевесить плюсы

При так называемой невротической депрессии антидепрессанты действительно не всегда нужны, и минусы побочных эффектов могут перевесить плюсы в виде улучшения психического состояния. Реальную помощь здесь оказывает психотерапия.

Ситуация, когда антидепрессанты не нужны и не помогут – если человек на самом деле не болен. Многие любят бросаться фразой «я в депрессии!», когда нет денег или присутствуют сложные отношения в семье. Но это – не депрессия, а ситуационное снижение настроения. Антидепрессанты здесь не нужны и не помогут, зато всю «прелесть» их побочных человек рискует испытать на себе.

Есть несколько мифов, касающихся антидепрессантов. Наиболее частые из них – это:

1. Лекарства от депрессии вызывают зависимость. Это неправда. Привыкание и зависимость для этой группы препаратов не характерны. Невозможность отказаться от лекарства связана не с зависимостью от него, а с тем, что депрессивная фаза еще не закончилась.

2. Люди принимают антидепрессанты, как наркотики, чтобы испытать эйфорию. Тоже не правда. Антидепрессант выравнивает пониженное настроение, но патологически повышенного не вызывает. Исключение составляют больные биполярным расстройством — тогда возможен переход расстройства в маниакальную фазу.

Таким образом, плюсы антидепрессантов существенно превышают минусы в виде побочных эффектов, которые у большинства современных средств выражены слабо. Но только в том случае, когда они назначаются строго по показаниям и только врачом-психиатром. Назначение этих препаратов врачами общесоматической сферы является неверным и может принести больше вреда, чем пользы!

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 млрд клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Напротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тыс. в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

Как уберечься от укуса клеща и что делать, если он вас уже укусил

Наверное, самый важный материал в преддверии массовых выездов в лес и на дачи. Врач клинической лабораторной диагностики и медицинский директор сети лабораторий KDL Ольга Малиновская рассказывает, как максимально обезопасить себя от укуса клеща и куда бежать после укуса, чтобы узнать, заражены вы или нет.

таблетки от панических атак

Кто поможет назначить лечение

Когда у человека начинаются приступы панических атак, первый врач, к которому он обращается – это кардиолог, терапевт или невропатолог. Но причины болезни лежат совсем в другой области, и эти специалисты не могут найти у пациента расстройств, которые соответствовали бы его жалобам. Панические атаки лечат психиатры или психотерапевты.

Также не следует при наличии панических атак обращаться к психологам. Они не имеют медицинского образования и не могут распознать симптомы других заболеваний, которые могут сопутствовать паническому расстройству. Также они не имеют права назначать лекарственные препараты.

Плюсы и минусы приема лекарств

Безусловно, решение о том, какие таблетки для лечения панических атак следует принимать, должен решать врач, наиболее часто это антидепрессанты или транквилизаторы. Однако и самому пациенту полезно знать положительные и отрицательные стороны медикаментозного лечения.

Положительные моменты. Лекарство – относительно дешевый метод лечения панических атак. Таблетки быстро снимают симптомы. Они помогают уменьшить тревожность, справиться с апатией, преодолеть избегание и сгладить неприятные телесные проявления панических атак.

Отрицательные моменты. Психотропные препараты могут вызывать зависимость, поэтому принимать их следует очень осторожно. У них у всех есть побочные эффекты:

  • головная боль и головокружение;
  • бессонница, снижение аппетита;
  • физическая слабость, быстрая утомляемость, вялость и сонливость;
  • боль в животе, диарея, тошнота, запоры;
  • повышенная агрессивность и раздражительность;
  • снижение концентрации внимания;
  • сексуальные дисфункции.

Главным минусом их применения для лечения панических атак является нестойкий результат, т.е. возможность возвращения приступов после отмены приема препаратов.

Какие же таблетки чаще всего используют при панических атаках?
афобазол при панических атаках

Афобазол

Афобазол – обладает анксиолитическим действием, помогает снять тревогу и страх, не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему (ЦНС). Афобазол не имеет миорелаксантных свойств, т.е. не снижает тонус скелетной мускулатуры и не влияет на двигательную активность. Афобазол нетоксичен. Эти таблетки не имеют негативного влияния на память и внимание, не формируют лекарственной зависимости. Афобазол не способствует развитию синдрома отмены.

Афобазол оказывает действие в виде противотревожного и легко стимулирующего эффектов. Используется для снятия панических атак. Уменьшает опасения, озабоченность, плохие предчувствия и раздражительность. Также афобазол способствует снятию напряженности. Все это помогает снять большое количество вегетативных, соматических и когнитивных симптомов.

Проявляет свое действие афобазол на 5-7 день приема, максимума его действие достигает к концу 4 недели и сохраняется в среднем 1-2 недели после прекращения приема.

Афобазол показан к применению лицам с повышенной ранимостью, тревожной мнительностью, неуверенностью и склонностью к эмоционально-стрессовым реакциям, его часто назначают при лечении панических атак.

На сайте интернет-магазина woopyshoes.ru вы сможете купить демисезонные сапоги по самой выгодной цене. Также на нем вы найдете и другие товары с доставкой по всей России.

Афобазол следует принимать от 2 до 4 недель, при необходимости – до 3 месяцев. Таблетки принимают внутрь после еды, три раза в сутки по 10 мг.

Назначают афобазол только взрослым. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность и период лактации. Передозировка проявляется в виде повышенной сонливости седативного эффекта.
глицин при панических атаках

Глицин

Препарат «Глицин» — это регулятор обмена веществ, способствует активации и нормализации в ЦНС процессов защитного торможения, повышает умственную работоспособность, снимает психоэмоциональное напряжение, чем и полезен при лечении панических атак. Основной действующий компонент таблетки – аминоуксусная кислота.

Глицин способен:

  • нормализовать сон;
  • улучшить настроение;
  • повысить умственную работоспособность;
  • уменьшить агрессивность, конфликтность;
  • уменьшить вегето-сосудистые расстройства.

В ткани организма и биологические жидкости, в т.ч. в головной мозг, глицин проникает легко. Не накапливается в тканях, т.к. метаболизируется до углекислого газа и воды.

Глицин назначают в следующих случаях:

  • стрессовые ситуации;
  • при различных органических и функциональных заболеваний нервной системы, сопровождающихся эмоциональной нестабильностью, возбудимостью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна;
  • сниженная умственная работоспособность.

Используется и при лечении панических атак.

Противопоказанием к применению является индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Глицин можно принимать сублингвально (под язык) или трансбукально (за щеку). Выпускаются таблетки весом по 0,1 г.
феназепам при панических атаках

Феназепам

Феназепам – это бензодиазепиновый транквилизатор, создан в 1974 году. К настоящему моменту феназепам имеет репутацию очень безопасного и высокоэффективного средства. Как и все транквилизаторы, эти таблетки оказывают успокаивающее влияние на ЦНС. Феназепам превосходит другие транквилизаторы по силе противотревожного и транквилизирующего воздействия. Лекарство оказывает выраженное миорелаксантное и противосудорожное действие, вызывает сонливость. Если применять феназепам вместе с наркотическими и снотворными средствами, произойдет взаимное усиление их действия.

Феназепам применяют при неврозоподобных, невротических, психопатических и психопатоподобных состояниях, которые сопровождаются повышенной раздражительностью, страхом, тревогой, эмоциональной неустойчивостью, в том числе для лечения панических атак.

Эффективное действие феназепам оказывает при различных фобиях, состояниях навязчивости, помогает преодолеть ипохондрические синдромы, в том числе устойчивые к действию других транквилизаторов. Феназепам применяют также для снятия панических атак, при психогенных психозах и пр., поскольку он снимает состояние тревоги и страха. По силе успокаивающего действия на ЦНС феназепам не уступает некоторым нейролептикам.

Также эти таблетки назначают как снотворное и противосудорожное средство, могут применять при подготовке к хирургическим операциям. Феназепам приближается к эуноктину по силе своего снотворного воздействия.

Принимать феназепам нужно внутрь в виде таблеток 2-3 раза в день.

Противопоказаниями к применению являются нарушения функции почек и печени, беременность, тяжелая мышечная слабость (миастения), острая дыхательная недостаточность, тяжелая депрессия, органические заболевания головного мозга.

Феназепам может провоцировать следующие побочные действия:

  • чувство усталости, сонливость, снижение способности к концентрации внимания;
  • озноб, гипотермия, боль в горле, анемия;
  • изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита, сухость во рту, слюнотечение, запоры, диарея;
  • снижение или повышение либидо;
  • нарушение функции почек;
  • аллергические реакции.

При передозировке феназепам может провоцировать длительную спутанность сознания, сонливость, снижение рефлексов, одышку или затрудненное дыхание, снижение артериального давления.
атаракс при панических атаках

Атаракс

Препарат Атаракс принадлежит к группе анксиолитиков, его назначают для лечения неврозов и хронических аллергических заболеваний. Этот препарат хорошо переносится больными, имеет мало побочных эффектов и противопоказаний.

Атаракс способен оказывать расслабляющее действие на скелетные и гладкие (внутренние) мускулы, что приводит к снятию спазмов и может облегчить состояние во время панических атак.

Атаракс не угнетает ЦНС, но может угнетать отдельные зоны подкорковой области. Основное действующее вещество – дигидрохлорид гидроксизина, производное дифенилметана. Атаракс обладает бронходилатирующим и антигистаминным действием, в обычных дозах не оказывает действия на функции желудка. Атаракс также эффективен в лечении крапивницы и экземы, зуда при различных аллергических дерматитах, увеличивает общую продолжительность сна. Атаракс не вызывает нарушений памяти. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь.

Атаракс применяют для лечения симптомов тревожных состояний, в том числе и панических атак, симптоматического лечения зуда. Таблетки препарата принимают внутрь. При тревожных состояниях атаракс рекомендуют принимать по 0,05 г в сутки.

Побочные действия, которым способствует атаракс, следующие:

  • повышенная усталость, общая слабость, увеличение температуры тела;
  • снижение артериального давления, головная боль;
  • сухость во рту, иногда – тошнота, рвота, запор;
  • преходящее снижение четкости зрения;

Препарат атаракс имеет следующие противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, наследственная непереносимость галактозы, порфирия. Атаракс противопоказан при беременности и в период кормления грудью. Атаракс усиливает свое действие при приеме алкоголя, снижает действие эпинефрина и фенитоина.

Результат передозировки препарата Атаракс проявляется в виде тошноты, рвоты, угнетения или стимуляции ЦНС, галлюцинаций, аритмии.
грандаксин при панических атаках

Грандаксин

Грандаксин – это анксиолитик короткого действия, не приводит к седативным, миорелаксирующим или противосудорожным проявлениям. Как и другие антидепрессанты, грандаксин помогает защититься от стресса, улучшает психомоторные и интеллектуальные функции. Также используется при лечении панических атак. Таблетки быстро всасываются в кровь, максимальная концентрация достигается через 1-1,5 ч.

Выпускается грандаксин в виде круглых таблеток серовато-белого или белого цвета с двумя плоскими сторонами, без или почти без запаха.

Врач может назначить Грандаксин при неврозах, психических и соматических расстройствах, сопровождающихся тревогой, страхом, апатией, сниженным настроением, навязчивыми переживаниями (в том числе и панических атаках), реактивной депрессии, посттравматическом стрессовом расстройстве.

Грандаксин нужно принимать внутрь, дозу рассчитывают индивидуально – от 50 до 300 мг в сутки.

Грандаксин противопоказан при психозы и психопатии, гиперчувствительности к бензодиазепинам, агрессивности, глубокой депрессии, беременности и кормлении грудью.

Грандаксин способен спровоцировать тошноту, гастралгию, зуд кожи, а также агрессивность, возбудимость, нарушения сна.

При передозировке грандаксин приводит к незначительному угнетению дыхания, сонливости.

Похожие материалы:

    Нет похожих материалов...