Американский виски Джим Бим

Виски Джим Бим — это популярный во всем мире алкогольный напиток, относящийся к бурбонам. Бренд настолько раскручен, что известен даже детям, которые не употребляют этот алкоголь. Эксперты признали его одной из лучших марок.

Содержание
  1. Появление напитка
  2. Немного о продукте
  3. Beam White аnd Black
  4. Культура употребления
  5. Интересные сведения

1 Появление напитка

Основателем напитка Jim Beam является Джейкоб Бим — фермер, занимающийся выращиванием кукурузы. Он жил в Кентукки. В 1795 г. ему удалось впервые приготовить свой фирменный виски, который отличался хорошими вкусовыми качествами. В этом же году он основал винокурню по его производству.

В 1820 г. руководством занялся сын Джейкоба Дэвид Бим, которому на то время исполнилось только 18 лет. Как раз в этот период проходила промышленная революция, чем и воспользовался Дэвид. Он, благодаря появившимся технологиям, сумел поднять компанию на более высокий уровень и значительно расширил сбытовые рынки.

Американский виски Джим Бим

Бокал Джим Бима

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски Джек Дэниэлс – отличить подделку просто, главное детали
  • Американский виски Джек Дэниэлс
  • Бурбон Мэйкерс Марк

С тех пор как в США началась Гражданская война руководителем компании стал сын Дэвида (Дэвид младший).

Он делал все, чтобы семейный бизнес процветал. Вскоре производственные мощности были перемещены в округ Нельсона, так как там поблизости располагалась железная дорога, что было очень выгодно.

Управление компанией при Дэвиде младшем было настолько эффективным, что напиток становился все более популярным. Во время Гражданской войны виски считался ценнее, чем государственная валюта. Когда был введен Сухой закон, во главе компании был Джеймс Бим, который терпеливо пережидал его отмену.

Это случилось в 1933 г., Джеймсу было уже 70 лет. В это время был проведен запуск линии по изготовлению высококачественного бурбона. Именно с тех пор виски получил название Jim Beam.

Бренд виски стал полноценно развиваться в 1943 г., а в 1947 г. умер Джеймс, однако дело продолжало жить, так как руководителем фирмы стал Джереми Бим. А 1954 г. ознаменовался созданием новой винокурни, которая была на то время второй по счету. 1965 г. принес еще одну приятную дату — это разлив миллионной бутылки.

Джереми умирает в 1977 г., и ему на смену приходит Букер Ноэ, который занимается управлением до 1997 г. В 1998 г. завод возглавил Джерри Дэлтон — это единственный человек, который не имел отношения к семье Бима. Он занимал руководящую позицию до 2007 г., затем его сменил Фред Ноэ , он приходится праправнуком Джиму Биму.

В 2005 г. у компании был своеобразный юбилей, так как была выпущена 10-миллионная бочка с напитком. В настоящий момент собственником бренда является крупная корпорация Fortune Brands, однако управлением компанией занимаются потомки Джейкоба Бима.

На данный момент производственные мощности расположены в США в Клермонте.

2 Немного о продукте

Виски Джим Бим находится в производстве уже свыше 200 лет, по традиции напиток признан бурбоном, так как изготавливается из кукурузных зерен.

Данный продукт является классическим бурбоном, так как доля кукурузы в общем количестве составляет не менее 50%. Для него присущ высокий уровень продаж среди напитков этой же категории, что подчеркивает его популярность.

Американский виски Джим Бим

Производство бурбона Джим Бим

Кукурузные зерна подвергаются определенным технологическим изменениям, после чего из них делают спирт. Полученную жидкость выдерживают в дубовых бочках, которые сначала подвергаются внутреннему обжигу. В составе есть ячмень, рожь и пшеница, а также очищенная вода. Но именно кукуруза способна дать нужный оттенок во вкусе.

Виски Джим Бим сегодня — это очень известный марочный алкоголь, который пользуется огромной популярностью у ценителей качественных напитков. На данный момент компания занимается выпуском различных бурбонов. Это:

  • White label;
  • Black Label;
  • Green label;
  • Yellow label;
  • Black triple aged;
  • Booker’s;
  • Baker’s;
  • Basil Hayden’s;
  • Red Stag;
  • Knob Creek.



Одним из популярнейших видов марки считается Booker’s, так как он признан коллекционным алкоголем. Отличается данная разновидность и очень высокой крепостью (63,25%). А вот Baker’s выделяется тем, что создается на основе специальных кувшинных дрожжей, которые подвергаются длительному хранению.

Специфика вида Basil Hayden’s в том, что он обладает особым вкусом и ароматом, так как при дегустации улавливаются интересные нотки пряностей. Knob Creek выдерживается в течение 9 лет, после чего напиток приобретает насыщенный аромат и вкус. Green label выдерживается 5 лет, а его крепость равна 40%.

Black triple aged обладает 6-ти летней выдержкой, а Yellow label выдерживают 4 года, крепость его на 3% ниже (40%). Red Stag имеет 3 разновидности.

Современный Jim Beam — это американское виски, известное во всем мире как национальное достояние. Напиток ценится своими высокими качественными и вкусовыми характеристиками. Ежегодно выпивается более 40 млн. л напитка.

3 Beam White аnd Black

White label и Black Label — это разновидности виски-бурбон, которые заслуживают особого внимания. Ежегодные объемы продаж достигают высоких значений. Beam White подвергается выдержке в течение 4 лет, и происходит этот процесс в специальных дубовых бочка из белого дуба Америки. Производитель получает напиток, крепость которого составляет 40°, а его окраска приобретает золотистый цвет.

Он подлежит специальной фильтрации, после чего происходит его разлив.

Американский виски Джим Бим

Виски Джим Бим Black Label

Для Beam White присущ легкий аромат, в котором распознаются пряности и цветы, а вкус впечатляет древесным оттенком. Послевкусие от этого виски мягкое и приятное.

Beam Black — это разновидность напитка, выдержка которого колеблется от 6 до 8 лет. Это делает бурбон Джим интересным: янтарный цвет, сложный и изысканный древесный и медовый аромат. Его вкус достаточно глубокий, а послевкусие имеет тон карамели.

Чаще всего Beam Black пьют в чистом виде, но можно добавлять кубики льда. Существует и большое количество коктейлей, в состав которых он входит.

4 Культура употребления

Наиболее распространенный и правильный вариант того, как пить виски от Джима Бима, заключается в отказе от смешивания. Необходимо подобрать специальные широкие стаканы с толстым дном. Такой бокал дает оптимальную возможность насладиться ароматом и вкусом напитка.

Перед тем как пить напиток, бокал нужно несколько секунд подержать в ладонях, чтобы его немного согреть. Далее необходимо поднести стакан к носу, чтобы уловить аромат и ощутить его тонкие нотки.

Американский виски Джим Бим

Как пить виски правильно?

После чего следует глотнуть небольшое количество виски, но не сразу проглатывать жидкость, а задержать ее во рту на пару секунд. Рецепторы языка в данный момент помогут уловить все вкусовые тонкости, присущие продукту. За глотком следует выдох, в котором задействуют и рот, и нос.

Jim Beam настоящие ценители предпочитают пить без продуктового сопровождения, а компанию может составить только лишь хорошая сигара. В ресторанах же к напитку предлагают достаточно широкий ассортимент блюд. Это может быть мясо, свежие фрукты и изысканный сыр.

Допустимо употреблять виски с кубиками льда, однако истинные гурманы этого делать не рекомендуют. Все из-за того, что напиток теряет свой первозданный вид, аромат и вкус. Однако лед помогает уменьшить чувство жжения, поэтому этот метод приемлем для тех, кто только знакомится с крепким алкоголем.

Для того чтобы снизить крепость виски-бурбон от Джима Бима, его можно сочетать с минеральной водой без газа или же фруктовыми соками. Лучше всего использовать апельсин, вишню, грейпфрут или зеленое яблоко. При этом рекомендуемые пропорции виски и лимонного сока соответственно — 1:1 или 1:2.

В некоторых барах Америки встречается и вариант, когда напиток смешивают с колой или содовой, при этом пропорции могут быть различными.

Используется Джим Бим и при приготовлении многих популярных коктейлей. Например, Манхеттен, лимонад по-калифорнийски и др.

5 Интересные сведения

Идея того, что дубовые бочки для выдержки виски должны обжигаться изнутри, принадлежит Джейкобу Биму, до него к подобным действиям никто ранее не прибегал. Делая это впервые, он не особо рассчитывал на получение такого потрясающего результата. С тех пор это мероприятие является обязательным технологическим элементом в процессе производства.

Рецептура напитка остается неизменной, держится в секрете и передается от сына к отцу. С момента создания продукта и до сегодняшнего дня было задействовано 7 поколений из семейства Бима. Существует сорт виски White label с пометкой на этикетке — Premium Aged 7 Years Old. Создана и специальная коллекция под названием Small Batch Collection, куда вошли эксклюзивные напитки от Джима Бима.

Для ее создания используются различные виды отборного спирта, который подбирается из разных уровней в хранилище. За счет этого производителю удается достичь неповторимых вкусовых оттенков. Джим Бим — это именно то марочное брендовое виски, которое могут оценить по достоинству настоящие гурманы.

 Дегустационные характеристики американского виски JimBeamHoney

Джим Бим Хани – американский виски яркого золотистого цвета обладает выразительным, округлым, сбалансированным вкусом, в котором преобладают нотки меда, кукурузы, карамели, ванили, жженого дуба и специй. В аромате виски JimBeamHoneyугадываются оттенки ванили, карамели, меда и пряностей.

Гастрономические предпочтения виски серии Джим Бим Хани

Бурбон JimBeamHoney отлично подойдет в качестве аперитива, также напиток прекрасно проявляет себя, как один из ингредиентов для составления коктейлей. Джим Бим Хани, перед употреблением, можно разбавить небольшим количеством воды или добавить кубики льда.

Секреты производства виски Америки JimBeamHoney

Jim Beam Honey – относительно новый продукт в коллекции компании Jim Beam, который выпускается лимитированными партиями. Для создания американского бурбона используются спирты с минимальным сроком выдержки – 4 года и натуральный мед.  Сырье для напитка проходит тщательный отбор, а после процесса фильтрации  напиток переливается в дубовые бочки.

`Большинство людей проводят около 3 часов в течение жизни под водой.`

Цвет
Виски красивого, темно-янтарного цвета.
Вкус
Виски имеет богатый, глубокий вкус, который так и хочется задержать во рту. Долгое послевкусие с оттенком древесной карамели.
Аромат
Виски обладает изысканным и сложным ароматом с нотами меда и оттенками дуба.
В 1964 году США официально признали бурбон (Straight Bourbon Whiskey) оригинальным американским напитком и утвердили стандарты его производства, запретив добавление в бурбон красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов, и установив минимальную выдержку в новых обожженных дубовых бочках - 2 года. Виски Джим Бим (Jim Beam) выдерживаются в два и более раз дольше этого срока. Другие составляющие успеха Джим Бим (Jim Beam) – 200-летний семейный рецепт зерновой смеси, богатая кальцием вода Кентукки, особые дрожжи и преданные делу члены семи поколений бурбонной династии Бим. Первый ее представитель, потомок немецких иммигрантов, Джейкоб Бим поселился среди холмов Кентукки в 1788 году и в 1795 продал первую бочку бурбона собственного приготовления. Его сын Дэвид, будучи всего лишь 18-летним юношей, подхватил отцовское дело, и использовал индустриальную революцию, происходившую в Америке, для расширения производства и продажи своего напитка. Третье поколение Бимов продолжало производить бурбон, несмотря на разразившуюся гражданскую войну. А четвертое чуть не осталось не у дел из-за 13-летнего сухого закона. В 1920 году семье пришлось продать винокурню. Но сразу же после отмены запрета на производство виски 70-летний правнук Джейкоба Бима Джеймс. т.е. Джим, с помощью своего сына Джереми, разжег огонь на новой, отстроенной всего за 120 дней, винокурне, чтобы по старому, бережно сохраняемому рецепту пращура, вновь создавать главный в мире бурбон. Кстати сказать, именно при Джеймсе виски и стало называться Джим Бим (Jim Beam). Представителю следующего поколения Бимов в лице Букера Ноэ посчастливилось наполнить бурбоном Джим Бим (Jim Beam) миллионную бутыль. Букер произвел на свет и новые виды бурбона, в том числе нефильтрованное виски Букерс (Bookers). 10-миллионная бутылка Джим Бим (Jim Beam) увидела свет в 2005. В наши дни во главе бурбонной империи Джим Бим (Jim Beam) стоит представитель уже седьмого поколения династии Фредерик Букер Ноэ, линия виски Джим Бим (Jim Beam) постепенно расширяется, и напиток покоряет все новые высоты. Одна из недавних побед - золото для Джим Бим (Jim Beam) и двойное золото для Джим Бим Черный (Jim Beam Black) на San Francisco World Spirits Competition 2009.
Температура подачи: 18-20С.