Куриная грудка с болгарским перцем и манго

Две трети жителей планеты никогда не видели настоящего снега.

Необычайно аппетитный, сытный, остренький вкус Пражского салата из жареного мяса, кислого яблока, сладковатого перца, маринованных огурцов придется по вкусу многим. Салат Пражский готовится быстро, насыщая своим составом даже очень голодных гостей. Его рецепт можно дополнить различными овощами или специями, по своему желанию добавляя авокадо, соленые грибочки, горчицу или свежую зелень.

Существует несколько самых популярных вариантов рецепта этого чешского салатика. Его можно подавать холодным или теплым, выкладывать слоями, перемешивать перед подачей на стол. Одни хозяйки используют только вареную говядину, другие добавляют жареную свинину, молотый перец, укроп, салатные листья. Стоит приготовить это вкусное, сочное, необыкновенно сытное блюдо к ближайшему праздничному застолью, чтобы насладится его ароматом, побаловать себя или привередливых гостей.

Рецепт классического Пражского салата с мясом и перцем


Для этого салатика родом из чешской Праги предпочтительнее взять сладкие яблоки с красной или желтой кожурой. Нежный вкус этого фрукта в сочетании с остреньким перцем и сытным мясом подарит ощущение быстрой сытости, порадует нежным ароматом и сочностью. Яблоки рекомендуется расположить сверху блюда, вырезав их красивыми ромбиками или лепестками. Дополнит украшение веточка петрушки и несколько салатных листьев.

салат пражский

Ингредиенты:

  • свинина — 150 грамм;
  • говядина — 150 грамм;
  • масло для жарки мяса;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 сладко-кислое красное яблоко;
  • 1 сладкий болгарский перец красного цвета;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • половина ложечки горчицы;
  • салатные листья;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • молотый белый перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Вначале надо очистить и порезать овощи. У соленых огурцов отрезаем кончики, вынимаем мягкие семена, срезаем слишком жесткую кожицу с боков. Лук очищаем от кожуры, из яблока и перца вынимаем семечки, всю сердцевину. Огурцы нарезаем прямоугольными или квадратными брусочками, лук измельчаем полукольцами, перец режем небольшой тонкой соломкой. Яблоко нужно разрезать на четвертинки, затем на фигурные ромбовидные ломтики.
  2. Теперь следует приготовить майонезную заправку. Перемешиваем сок, выжатый из половины лимона, свежую горчицу и майонез, немного соли с молотым перцем.
  3. Затем нужно пожарить свежее мясо. Свинину и говядину моем, просушиваем, отбиваем молотком, чтобы стало мягче, нарезаем на небольшие кусочки. Каждый ломтик солим, обсыпаем душистым молотым перцем. Выкладываем на горячую сковороду с маслом, жарим до образования корочки. Оставляем под крышкой, чтобы мясо не остыло. Традиционный салат делают с теплым мясом, так он получается более сытным.
  4. По тарелке раскладываем салатные листья, чтобы блюдо при подаче выглядело красиво. Далее высыпаем из сковороды теплое мясо, слив излишек масла заранее. Выкладываем перемешанные овощи, поливаем их заправкой. Сверху украшаем салат яблоками и петрушкой.

Подсказки и советы:

  1. Чтобы нарезанный лук не горчил, его сначала на 5 минут надо положить в морозилку, а потом ошпарить кипятком.
  2. Если дома нет лимона, можно взять половинку ложки 9% уксуса или растворить в воде лимонную кислоту.
  3. Поливать салатик заправкой нужно только непосредственно перед едой, заранее этого делать не следует — из овощей и теплого мяса выделится сок.

Рецепт Пражского салата с добавлением мякоти авокадо

Этот слегка измененный рецепт Пражского салата с кусочками твердого авокадо и ароматными веточками петрушки будоражит аппетит и радует своей оригинальностью. Основа из пряного мяса, обваленного в перце, добавляет остроты, а овощная смесь с фруктами придает нежности, свежести. Изысканное, сытное, но легкое блюдо готовится без майонеза — его заменяет горчично-лимонная заправка. Немного соевого соуса придаст блюду пикантности.

салат пражский

Ингредиенты:

  • 250 грамм мякоти свинины;
  • 2 небольших соленых огурца, подойдут и маринованные;
  • луковица;
  • половина авокадо;
  • желтое яблоко, желательно с кислинкой;
  • 1 мандарин;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложечка горчицы;
  • перец, сушеный измельченный базилик;
  • ложка соевого соуса для заправки.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины надо отбить, нарезать на кусочки, обсыпать молотым перцем и измельченным базиликом, посолить. Затем куски нужно сбрызнуть соком, выжатым из мандарина, обжарить на горячей масляной сковородке, пока не появится нежная корочка.
  2. Луковицу нужно очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Можно тоже побрызгать на ее соком из мандарина, чтобы отбить специфический луковый запах.
  3. Яблоко, соленые огурцы и половину авокадо следует нарезать тонкой соломкой. Предварительно нужно убрать косточку, семечки.
  4. Теперь нужно сделать ароматную и острую заправку. Соевый соус смешиваем с лимонным соком, горчицей, перцем.
  5. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, выкладываем на блюдо горкой, поливаем заправкой. Сверху украшаем небольшими веточками петрушки.

Подсказки и советы:

  • Чтобы отбить мясо без брызг, куски надо положить в целлофановый пакетик, расправить там, завязать.
  • Авокадо желательно выбрать твердое, чтобы можно было нарезать его длинной тонкой соломкой.
  • При желании все продукты можно выкладывать слоями, смазывая через раз заправкой. В этом случае рекомендуется использовать майонез.

Рецепт Пражского салата с маринованными грибами


Пражский салат с добавлением жареных шампиньонов получается очень сочным, сытным и остреньким на вкус. Мясо идеально сочетается с перцем и кислым яблоком, зелень добавляет салатику аромата и свежести. Такое блюдо можно подать на стол во время застолья с гостями или приготовить для семейного ужина. Майонез оттеняет пикантность говядины, посыпанной острым перцем, подчеркивает нежность яблока.

салат пражский

Ингредиенты:

  • 200 грамм говядины;
  • 200 грамм шампиньонов шляпками;
  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • соленый или маринованный огурец;
  • кислое зеленое яблоко;
  • зелень петрушки;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  • Говядину следует отбить деревянным молотком, нарезать на тонкие полоски. Все их нужно поперчить, посолить, обжарить до полной готовности, остудить.
  • Из яблок и перца необходимо вынуть семечки, убрать плодоножки. Перец режем соломкой или кубиками, яблоко крупно натираем.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, сбрызгиваем яблочным соком для аромата.
  • Соленые огурцы надо очистить от жесткой кожуры, нарезать брусочками. Желательно, чтобы на вкус они не были кислыми.
  • Шампиньоны надо разрезать пополам или на четвертинки, слегка обжарить. Лучше всего купить банку, где они нарезаны шляпками.
  • Теперь нужно перемешать все ингредиенты ложкой, посыпать измельченной петрушкой, подсолить. Перед подачей следует сверху салата положить пару ложек майонеза.

Подсказки и советы:

  • Для большей сочности жареное мясо можно потушить под крышкой около 5 минут, добавив в сковороду несколько ложек воды. Некоторые хозяйки вообще его не жарят, используют вареное.
  • Петрушку можно заменить кинзой, зеленым луком, укропом.
  • Слишком жесткую и толстую кожуру у яблока желательно очистить, чтобы салат получился нежнее и мягче на вкус.

Любой из этих простых и доступных рецептов отличается сочным, насыщенным вкусом, нежным ароматом, аппетитным составом. Такое блюдо подойдет для небольшого праздника, семейного ужина, дружеских посиделок. Готовится Пражский салат недолго, нравится практически всем.


Можно сразу объявить категории. Вкус. Ингредиенты. Украшение блюда. Или задать тематику — салат из овощей «Парад витаминов». Или из крабовых палочек «Морская песня». Или… Фантазии нет границ, оставляю на ваш вкус!

У нас был конкурс на салатики из куриной грудки. Часть рецептов я уже давала.



Салат «Волнение»

Свежесть. Восторг. Необычный вкус. Такие оценки получил этот салат у жюри. Победил в номинации вкус и аромат. И не зря!

Стебель черешкового сельдерея тщательно моем и мелко рубим. Он-то свежесть и даст. Одно большое манго порезать кубиками. Два кислых яблока очистить от кожицы и так же — кубиками. Один апельсин очищаем от кожуры и пленок и разбираем на дольки. Запариваем изюм. Его добавим в самом конце. Любые орехи обжариваем и рубим. Можно истолочь в крошку. Зелень укропа промываем в проточной воде и мелко рубим. Куриную грудку отвариваем и режем кусочками.

Этот салат — мешанина. В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем все заготовленные нарезки и заливаем соусом. Соус в этом салате необычный. Столовую ложку жидкого меда смешиваем с солью и черным перцем, добавляем чайную ложку порошка карри и вмешиваем две-три ложки соуса «Тысяча островов». Любого, на ваш вкус. Или добавляем майонез. Или сметану. Добавляем соус в общую посудину. Перемешиваем. Выкладываем горкой в красивую салатницу и украшаем, как фантазия позволит.

Очень волновались сначала, перед решением жюри. Оно такое строгое сидело. Морщило носики. Медленно, вдумчиво жевало. А потом всем выставило отличные оценки. Парад вкусов!

Салат Итальянский вечер

500 г отварного куриного филе и 200 г отварных цветных фигурных макарон. (Если отваривать в курином бульоне, там же, где варилась грудка, макароны будут намного вкуснее.) 300 г твердого сыра и куриное филе нарезать кубиками, маслины (баночку) — колечками. Смешиваем курочку, макароны, сыр и маслинки. Заправляем майонезом. Брависсимо!

Получил приз в номинации «Национальная идея».

Салат слоеный «Любимый»

Этот салат завоевал первое место по красоте способа подачи. И вкус у него оочень впечатляющий!

Подавался он в высоких широких бокалах для вина. Низ был устлан небольшими листиками салата. На них слоями выкладывались отварная курочка кубиками; помидоры, тоже кубиками, смешанные с маринованным луком; тертое яблоко, смешанное с болгарским перцем, опять же порезанным кубиками. Каждый слой поливался майонезом, смешанным с тертым адыгейским сыром и меленько порезанной петрушкой. Сверху — сеточка майонеза и островок зелени. Ммм!

Салат-коктейль «Чудо»

А этот чудо-салат был украшен зонтиком и подавался в порционном коктейльном стакане. Получил приз в номинации «Украшение».

Все составляющие режутся одинаковыми фигурками — кусочками, брусочками или соломкой. Это самое главное условие красоты блюда. Складываются слоями. Как вы будете эти слои размещать — ваше дело. В оригинале блюдо «прозвучало» так:


1 слой — отварная куриная грудка;
2 слой — отварной картофель;
3 слой — отварная морковь;
4 слой — отварное яйцо;
5 слой — твердый сыр;
6 слой — помидор;
7 слой — майонез;
8 слой — горошек или кукуруза;
9 слой — майонез.

Чего сколько взять — только от количества едоков зависит и от высоты бокалов. Главное, чтобы в этом салате был помидор — он дает сок и салат получается очень вкусным. Дайте постоять минут 20−30 салату в холодильнике и сейчас же подавайте проголодавшимся гостям. Салат разноцветный, и оттого такой жизнерадостный!

Приятного аппетита! В следующий раз проведем конкурс для салатов без майонеза.